28.08.2009 | 16:51

Илья Хотиненко снимает исторический фильм "Варяг"

Масштабный исторический художественный фильм "Варяг" снимет Илья Хотиненко – сын известного режиссера Владимира Хотиненко, который выступил художественным руководителем новой картины. Об этом сегодня сообщили в кинокомпании, которая занимается производством картины.

Ожидается, что работа над лентой будет завершена осенью 2010 года, а на широкий экран она выйдет в 2011 году. Главная задача фильма, как считает 37-летний режиссер, – рассказать знаменитую историю современным киноязыком. По его словам, картина будет создаваться с максимальной исторической точностью. В ней будет и лирическая составляющая, и масштабные батальные сцены. Илья Хотиненко считает, что "очень важно снимать фильмы о событиях русской истории для будущих поколений, чтобы настоящие герои не забывались и молодежь могла гордиться своими предками".

Историческими консультантами фильма стант глава Росохранкульутры, военный историк Александр Кибовский и профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин.

Крейсер "Варяг" – символ подвига и героизма русских моряков. Во время русско-японской войны "Варяг" и канонерка "Кореец" приняли неравный бой с японской эскадрой у выхода из залива Чемульпо и нанесли японцам значительный урон. "Варяг" и "Кореец" получили серьезные повреждения, экипажи понесли большие потери. Чтобы корабли не были захвачены врагом, командир "Варяга" принял решение снять с них команды, а сами корабли затопить.

Первый художественный фильм, посвященный подвигу российских моряков "Крейсер "Варяг", был снят в СССР в 1946 году.