28.08.2009 | 19:34

Разноликая Москва, увиденная глазами современных художников

Живопись, графика, станковая скульптура, декоративно-прикладное искусство, а также новационные формы – "Арт-фото" и проект "Московский пейзаж", составили экспозицию "Москва – 2009". Ко Дню города она открылась на трех выставочных площадках галереи "На Солянке". В ней представлено все многообразие художественных средств, техник и методов, которыми владеют столичные мастера, среди которых есть и знаменитые корифеи, и их молодые коллеги. Рассказывают "Новости культуры".

Нечасто можно встретить работы художников-концептуалистов и представителей реалистического направления в едином пространстве . Они давно уже поделили между собой московские площадки, да и зрители у них разные. На этот раз в столичной галерее можно увидеть искусство и тех, и других. Пейзажи, портреты, натюрморты – в парадных залах, где представлено реалистическое искусство. Там есть узнаваемые виды Москвы. Например, "Яузские ворота".

"Это центр Москвы, который не тронут до сих пор. Хотя существуют реставрационные обновления, но, тем не менее, вы можете заметить, что по дороге не мчатся современные автомобили. Это какая-то перекличка между сегодняшним днем и нашей историей", – говорит художник Максим Сидоренко.

Впрочем, не все живописцы пишут к дню города уголки и площади Москвы. Так, народный художник России Михаил Абакумов подошел к теме ассоциативно. "Это Великий Устюг. Они же с Москвой побратимы, и 850-летие вместе отмечали", – поясняет он.

Концептуалисты представляют свои работы в бывшем подвале галереи. Он как нельзя лучше подходит для актуального искусства. Здесь художники не создают образ столицы, а высказывают свое отношение к ней с помощью различных шрифтов и букв. К примеру, можно увидеть, как выглядит московский дворик в представлении Константина Худякова. Казалось бы, непосильную задачу взяла на себя Елена Бизунова. Она изображает звуки столицы.

"Это окошки со ставнями. И если мы крикнем "Москва", то этот звук будет блуждать по московским лабиринтам, потому что в Москве прямых дорог нет", – рассказывает художник.

Самый маленький и уютный зал достался фотографам. На снимках – скромный цветник Всесоюзного выставочного центра и коломенские львы, охраняющие музей. Пластмассовые стулья и златоглавые купола – все это приметы мегаполиса, в котором работают художники. В залах галереи – разноликая Москва, увиденная их глазами.