28.08.2009 | 19:36

Конкурс органистов открылся музыкой Таривердиева

Международный конкурс органистов имени Таривердиева отмечает юбилей. Десять лет назад он стартовал в Калининграде и с тех пор продолжает выводить на мировые сцены самых ярких и талантливых своих лауреатов. Престиж смотра растет вместе с расширением его географии. Прослушивания первого тура в этом году уже прошли в Америке и Германии. В понедельник они начнутся в Москве. Заявки подали более двадцати молодых органистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Пока претенденты пребывают в трепетном ожидании. Конкурс открыли японские музыканты. Рассказывают "Новости культуры".

Конкурс Таривердиева четыре года назад изменил судьбу японской органистки Хироко Иноуэ. Теперь она солистка Калиниградской филармонии, и сегодня в ее исполнении прозвучал своеобразный музыкальный эпиграф конкурса.

Открытие конкурса, по традиции, вводит в мир композитора Таривердиева, раскрывает новые грани его мира. На выставке, подготовленной к этому дню, представлены уникальные материалы. Записка, написанная рукой шестилетнего Микаэла, рукописи, и множество фотографий. Выставка называется "Я ловил ощущения".

"Он никуда не ездил без фотоаппарата. Это был отдых, способ раствориться в мире. В эти моменты он предпочитал быть один и ловил ощущения", – рассказывает арт-директор конкурса Вера Таривердиева.

Музыкальная составляющая открытия конкурса оказалась неожиданна. Известные мелодии Таривердиева были исполнены на японских традиционных инструментах сякухати и сямисене.

Этот проект не мог не возникнуть однажды в Японии. В начале своего пути Микаэл Таривердиев написал цикл на стихи японских поэтов, и это сочинение, по мнению исследователей, во многом определило его стиль.

"В музыке Таривердиева, в ее философии есть нечто, родственное нашей культуре. У нас одно из главных понятий – "саби ваби", что значит "ускользающая красота". Мы чувствуем, что для Таривердиева это тоже важно. Мы слышим это в его музыке", – говорит исполнитель на сякухати Хидеки Исигаги.

В понедельник начнутся конкурсные будни. Волнения, радость и слезы.

Читайте также:
Творения Таривердиева в исполнении японских национальных инструментов