28.08.2009 | 23:36

На "Карте мира". 28 августа 2009

В столице Мексики началась Неделя российского кино. Семь российских и советских фильмов будут показаны и в Мехико и еще в девяти крупных мексиканских городах.

***
На карте мира появился еще один музей изобразительного искусства. Он откроется для публики завтра в итальянском городе Кьянчиано Терме. Известный коллекционер и галерист Роберто Гальярди представит произведения Дюрера, Рембрандта, Гойи, Магритта, Мунка.

***
В музеях мира бьют тревогу. Шедевры поп-арта, сделанные из синтетических материалов, неожиданно стали портиться. Долгое время они считались неуязвимыми для времени, поэтому сотрудники музеев пока не знают, как правильно продлевать их жизнь.

Бренда Кениген – участник европейской программы по изучению процесса старения экспонатов из синтетики. Она говорит: "Пластик очень отличается от других материалов. Он может начать разлагаться совсем неожиданно, хотя до этого момента ничто не указывало на такую возможность. Вы можете наблюдать какую-то вещь годами и вдруг обнаружить, что она разрушена и ее невозможно спасти. А ведь вы проверяли ее всего полгода назад!".

В послевоенной Европе дизайнеры с удовольствием использовали пластик в своих работах. Синтетические материалы – основа хай-тека. Лучшие образцы этого стиля сегодня представлены во всех ведущих музеях мира. Например, пантоновский пластиковый стул, знаменитый своими элегантными линиями. Или стул Коломбо, отлитый целиком из специального полимера. Все они теперь находятся под угрозой разрушения. То же самое можно сказать о фото- и кинопленках, пластиковых скульптурах.

"Пластик желтеет, выцветает на солнце, впитывает тепло и влагу, вследствие чего меняется сама его структура. Кроме того, один и тот же материал может портится по-разному. Многие полимеры недоверчиво реагируют на любую чистку, даже водную", – поясняет куратор проекта Бертран Лаведрин.

Скептики скажут: почему бы просто не заменить старые пластиковые стулья на новые, идентичные? Однако это полностью противоречит музейной этике. Поэтому сотрудники ведущих музеев мира продолжают свою битву за пластик.

***
Необычный концерт состоялся в зоопарке японского города Йокогама. Группа музыкантов, которые называют себя "зоо-оркестром", надеется увлечь детей классической музыкой весьма необычным образом. Такие акции проводятся музыкантами не впервые, и с каждым разом слушателей становится все больше. Дети, которым понравилась классика в зоопарке, с удовольствием приходят потом в концертный зал.

"Детям тяжело воспринимать классическую музыку в чистом виде. Поэтому мы пытаемся привлечь их внимание визуально", – поясняет руководитель "зоо-оркестра" Харуяки Отсука.

Во время концерта музыкантов в масках животных совместно с Симфоническим оркестром Токио внимание детей к происходящему на сцене гарантировано.