29.08.2009 | 22:00

Москва простилась с Сергеем Михалковым

Сегодня Москва простилась с Сергеем Михалковым – выдающимся литератором, который скончался в четверг на 97-м году жизни. Гражданское прощание и отпевание состоялись в Храме Христа Спасителя, а похороны прошли на Новодевичьем кладбище. На центральной аллее траурный кортеж встретил почетный караул. В последний путь писателя и общественного деятеля государственного масштаба провожали с воинскими почестями. Рассказывают "Новости культуры".

Храм Христа Спасителя был открыт для прощания с Сергеем Михалковым всю ночь, но и утром люди продолжали идти. Век выдающегося писателя был долгим и плодотворным. Он ушел, и многие говорят о том влиянии, которое Михалков оказал на них. Владимир Хотиненко вспоминает, что его "первыми университетами" стал михалковский "Фитиль".

"Это и мое детство, и моя жизнь, молекулы, из которых мы состоим", – заверяет режиссер.

Михалков был всегда открыт для чужой беды и боли. Умел выслушать и помочь. По себе знал, что значит пробиваться в Москве. Прежде чем утвердился в литературе, поработал и на ткацкой фабрике, и в геологоразведочной экспедиции.

"Он позволял обратиться к себе с просьбой, даже если не знал близко. И нетрудно было к нему обратиться, что важно", – рассказывает актриса Зинаида Кириенко.

Для Михалкова счастливый момент настал, когда его стихотворение "Светлана" понравилось Сталину. Для многих счастливым стало знакомство уже с самим Михалковым. Один из фильмов режиссера Геннадия Полоки не лег на полку, а появился на экранах именно благодаря Сергею Владимировичу. Его слова ждали, его уважали. "Он был суровым внешне, редко смотрел в глаза, но он был честным даже в своих ошибках", – вспомианет Геннадий Полока.

Первым читателям Михалкова сегодня уже далеко за семьдесят. Фильмы по его сценариям – скажем, "Три плюс два" – уже стали классикой отечественного кинематографа. В десятках театров шли его пьесы. Он прекрасно чувствовал природу сатиры, но для большинства Михалков навсегда останется прежде всего автором талантливых произведений для детей.

"Только добрый человек может стать хорошим детским писателем. Детская душа отзывчива на доброту. Именно как великий детский писатель и поэт он войдет в историю нашего отечества и культуры. И это не только талант, богом данный, но и внутреннее состояние духа", – говорит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Удивительно, что на панихиде и на Новодевичьем кладбище люди почти не плакали. Память, оставшаяся после этого человека, очень светлая.

"То чувство, которое я испытываю, это не горе, это печаль. Лучше прожить эту жизнь было невозможно", – замечает Егор Кончаловский.

Михалков прошел через все испытания века. То, что для других становилось непреодолимым противоречием или крахом, он умел примирить. Наверное, поэтому на лацкане пиджака носил такие разные награды – ордена Ленина и Андрея Первозванного. Уникальный случай: он стал автором двух гимнов – Советского Союза и России.

"Из его окна, когда он был маленьким, был виден Храм Христа Спасителя. И он гулял возле этого храма, а сегодня его там отпевали. Это величайшее счастье, что круг так замкнулся", – считает Никита Михалков.

Могила Сергея Владимировича расположена неподалеку от могилы его первой жены Натальи Кончаловской. К ней тоже подошли поклониться два сына писателя – Андрей и Никита. А еще у Сергея Михалкова остались десять внуков и восемь правнуков – близкие люди, творческая династия. Сергею Михалкову было чем гордиться. Блестящий и счастливый итог долгой жизни.

Все материалы по теме>>>