29.08.2009 | 22:05

В Коломенском устроили праздник трех Спасов

По православному календарю сегодня праздник Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя. В народе его называют Полотняный спас. Раньше в этот праздник освящались выбеленные полотна. Полотняный спас называют еще Ореховым и Хлебным. Орехи с этого времени считались вызревшими, а хозяйки пекли хлеб из муки нового урожая. Традициям трех Спасов, которые венчают лето, благословляют его итоги, был сегодня посвящен праздник в музее "Коломенское". Рассказывают "Новости культуры".

Три православных Спаса отмечают в разные дни, но в Коломенском существует свой календарь. "Первый Спас – Медовый, отмечают 14 августа. Второй – Яблочный, самый главный, 19 августа. И Спас на полотне, Спас на Холстах отмечают сегодня, 29 августа. Но возникла такая идея объединить эти три Спаса и отпраздновать их сегодня", – говорит фольклорист, сотрудник музея-заповедника "Коломенское" Наталия Белозерова.

Прогулка по главной улице Коломенского от одного Спаса к другому. Первый – Медовый, или Спас на воде. В этот день, по традиции, вспоминали Крещение Руси. В память об этом событии устраивали ходы на Иордань, во время которых купались последний раз в году.

В первый Спас угощали друг друга медом, а ко второму поспевали яблоки. "На второй Спас и нищий яблочко съест", – говорили в народе. "А третий Спас – хлеба припас", и зрелищ. Устраивали народные гуляния с песнями, играми и танцами. В них соседствовали радость и печаль, раскрывался противоречивый русский дух.

"Насколько я знаю, на Руси, даже когда на войну уходили, не принято было плакать, заранее хоронить. Вроде бы, и скорбь, а с другой стороны – радость", – рассказывает артист Национального русского балета "Возрождение" Павел Зайцев.

"Все это действо – это кладезь нашей культуры. Никуда оно не девается. Только есть люди, которые это преподносят, напоминают, показывают, чтобы дети могли воспитываться на богатой культуре русского народа", – поясняет участник фольклорного ансамбля "Тальянка" Сергей Попов.

О традициях, которые со временем меняются, но все же сохраняются, необходимо помнить.