29.08.2009 | 22:09

О магических свойствах колокольных звонов

Освященные яблоки и мед, хлеб и орехи нового урожая – все на пользу здоровья. Православная традиция указывает еще на одно средство, которое круглый год укрепляет если не физическое, то, по крайней мере, духовное здоровье. Это колокол. В нем без труда можно разглядеть человеческие черты. Это наглядно отражено в энциклопедической схеме: у колокола есть голова, талия, заплечики, губа, язык, корона. Рассказывают "Новости культуры".

У каждого колокола свой неповторимый голос и тембр. То, что колокол звуковыми обертонами влияет на атмосферу и организм человека, врачи заметили еще в Средние века. Старые звонари говорят: "Приложите руки, послушайте внутренний голос колокола".

"Колокол обладает приятным, глубоким, бархатным звуком", – отмечает отец Гурий. Он живет в Сергиевом Посаде уже десять лет. Он звонарь. Знает историю всех колоколов, их изгнания и возвращения в двадцатом веке. "Царь-колокол весит две тонны. В него звонят четыре-пять-шесть человек. Видно места, где язык соприкасается язык с колоколом", – показывает он.

Звонари знают, как мощным звучанием колокол заглушает голоса внизу, а на звоннице можно говорить без усилий. Загадка: как при таких зашкаливающих дицибелах у звонарей остается абсолютный слух? Кроме того, все они долгожители.

"Колокола обладают деликатным свойством: во время звона звонарь не глохнет, и можно разговаривать", – поясняет отец Гурий.

"Звук колокола растворяется в звуковой ауре и в пространстве, и звонарю он практически не приносит никакого вреда", – заверяет Александр Ярешко.

Во время эпидемий чумы и холеры звонили в колокола размеренно, с перезвонами. Считали, что громкий звук разгоняет зараженный воздух. "Существовали предания что отступает чума. Специально звонили в колокол", – добавляет отец Гурий.

Многие психологи, рекомендуют лечить заикание не только пением, но и колокольным звоном. Старый, испытанный способ, популярный в начале девятнадцатого века: говорить в унисон со звоном колокола. "Звуковая волна дает какое-то вливание в душу человека. Весь организм звучит, охваченный звуковой волной", – продолжает Александр Ярешко.

Впрочем, какими бы магическими свойствами не наделяли колокол, каких бы чудесных исцелений не искали в его звоне, его главное предназначение – будить человеческое сердце.