31.08.2009 | 10:20

Свой 112-й сезон МХТ имени Чехова открыл "Трехгрошовой оперой"

Премьерой "Трехгрошовой оперы" открыл в воскресенье вечером 112-й сезон Московский Художественный театр имени Чехова. Сегодня пьесу Бертольта Брехта покажут еще раз. Сегодня же состоится традиционный сбор труппы, который ознаменует начало нового творческого года Московского Художественного театра.

"Трехгрошовую оперу" в МХТ поставил Кирилл Серебренников. "В отличие от других вариантов, наша версия абсолютна аутентична и полностью соответствует каждому слову и каждой ноте оригинала", - рассказал режиссер. Он пояснил, что такое условие было выдвинуто правообладателями произведения, переговоры с которыми продолжались более года.

Серебренников рассказал, что никакого осовременивания пьеса не потребовала. "Она и сейчас чрезвычайно актуальна", - убежден он. "Ведь низы общества - воры и проститутки, ставшие героями "Трехгрошовой оперы", для получения прибыли действуют теми же методами, что и некоторые представители деловых верхов, - пояснил Серебренников. - И те, и другие в достижении, по сути, одинаковой цели пускают в ход предательство, обман, шантаж и вымогательство".

Определяя жанр своего спектакля, режиссер назвал его "кризисным антимюзиклом". По его словам, огромный вред этому произведению нанесла бродвейская постановка, превратившая "умную, талантливую пьесу в буржуазное развлечение с веселыми песенками".

Когда сам Брехт репетировал "Трехгрошовую оперу", он вешал артистам на грудь таблички с надписью: "Петь воспрещается!". Он требовал забыть об академическом вокале и петь так, как голосят нищие на улице. В спектакле МХТ это условие выполняется неукоснительно. Главную роль - бандита Мэкки-Ножа - исполняет Константин Хабенский. Его партнерами стали Марина Голуб, Николай Чиндяйкин, Сергей Сосновский, Ксения Лаврова-Глинка, Янина Колесниченко.

"В нынешнем сезоне многие достойные актеры Московского Художественного получат интересные роли", - заверил художественный руководитель МХТ Олег Табаков. По его словам, уже в ноябре намечена премьера "Дворянского гнезда" с Дмитрием Дюжевым и Натальей Рогожкиной в главных ролях. Спектакль по роману Тургенева готовит для Малой сцены режиссер Марина Брусникина. "Затем, уже на нашей Основной сцене мы сыграем "Иванова", где в заглавной роли предстанет Андрей Смоляков. Спектакль по чеховской пьесе репетирует режиссер Юрий Бутусов", - продолжил рассказ о планах театра Олег Табаков. Он подчеркнул, что театр с именем Чехова испытывает особое отношение к великому драматургу, 150-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2010 году. "К этой дате мы также приурочим инсценировку повести Чехова "Дуэль", над которой работает молодой режиссер Антон Яковлев, успешно инсценировавший на нашей сцене "Крейцерову сонату" Толстого".

Среди других проектов Олег Табаков назвал спектакль по роману Гончарова "Обрыв", задуманный специально для актрисы Ольги Яковлевой. Его премьеру предполагается показать в январе. "Следом на нашей сцене дебютирует петербургский режиссер Илья Эренбург, который поставит "Вассу Железнову" с Евгенией Добровольской в главной роли", - сообщил худрук МХТ. "Сейчас веду переговоры с Андреем Могучим о постановке пьесы Гарольда Пинтера "Теплица", которая никогда не шла в России. Словом, работы хватит всем", - заключил Табаков.