31.08.2009 | 10:41

В Театре имени Вахтангова состоится сбор труппы

Сегодня в Московском театре имени Вахтангова состоится сбор труппы. В театре полным ходом идут репетиции чеховского "Дяди Вани", премьерой которого 2 сентября коллектив откроет свой 89-й сезон.

Поставил "Дядю Ваню" художественный руководитель театра режиссер Римас Туминас. Он возглавил труппу два года назад. "Дядю Ваню" я впервые сделал с выпускниками моего актерского курса в Вильнюсе еще лет 20 назад, - говорит режиссер. - И потом неоднократно ставил эту пьесу, ведь она как песня народная, которую время от времени непременно хочется спеть".

"Дядя Ваня" нужен сегодня, чтобы поддержать нас, чтобы мы не стали циничными, грубыми, бессовестными людьми, - уверен Туминас. - При всех выпавших на его долю жизненных обстоятельствах он не растерял качества достойного человека и продолжал работать. Перед нашим театром есть памятник принцессе Турандот. Может быть, мы поставим памятник и дяде Ване".

Главную роль в спектакле исполняет Сергей Маковецкий, в других ролях - Владимир Симонов, Анна Дубровская, Людмила Максакова, Владимир Вдовиченков.

Следующей премьерой Римаса Туминаса станет "Маскарад". Эта драма Лермонтова в его постановке уже многие годы с оглушительным успехом идет в созданном им Вильнюсском Малом театре. "Но когда я узнал, что свой знаменитый вальс к "Маскараду" Хачатурян сочинил для молоденькой тогда актрисы вахтанговского театра Аллы Казанской, я решил, что обязательно верну спектакль на эту сцену", - заверил режиссер. Все планы на новый сезон он обнародует на сегодняшнем сборе возглавляемой им труппы.