31.08.2009 | 11:15

Набор слов. 31 августа 2009 года

Почему Михаил Плетнев не хочет быть "белой вороной"? Зачем современный театр осваивает "пыльные тропинки далеких планет"? А также - "сокровище варяжского гостя" - как золото викингов стало национальным достоянием Великобритании? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Подробнее – "Новости культуры".

***
Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева только что изменил статус на "государственный". Это даст коллективу новый импульс развития. Художественный руководитель оркестра ответил на вопросы еженедельника "Итоги". Михаил Плетнев с некоторым сожалением констатирует: "Конечно, это большая перемена. Модель независимого оркестра для России сегодня не может существовать, хотя 18 успешных лет мы доказывали обратное. Сколько можно быть белой вороной?".

***
Алексей Герман-младший рассказал корреспонденту "Газеты" о своем видении киноискусства – на примере фильма "Короткое замыкание", одним из авторов которого он стал. Пять режиссеров сняли пять новелл на тему любви, и они получились очень разные – от комедийных до трагических. Алексей объясняет: "Не бывает кино абсолютно веселого или абсолютно грустного. Внутренняя жизнь человека не укладывается в пару-тройку банальных эпитетов. Иногда нам весело, иногда - нет. Мы находимся то в гармонии с миром, то в разладе с ним".

***
Давнее соперничество нашей страны и Соединенных Штатов в сфере освоения космоса – даже такая, казалось бы, далекая от театра тема может стать идеей для спектакля. Постановка "Один маленький шаг" оксфордской труппы "Плейхаус" и режиссера Тоби Халса была представлена в программе "British Case" Эдинбургского театрального фестиваля. О спектакле рассказывает "Коммерсант". Также в сегодняшнем номере – о других "русских" следах на британских театральных площадках.

***
617 монет и серебряных слитков в золотой чаше французской работы. Богатейший клад викингов, закопанный более тысячи лет назад на северо-востоке Англии. Это - самая крупная находка такого рода с 1840 года! Радость ученых омрачало лишь то, что обнаружившие клад археологи-любители вовсе не спешили безвозмездно передавать его в музеи. Наконец, меценаты и правительство "скинулись" и выкупили собрание за миллион фунтов. О захватывающей истории сокровищ пишет "Гардиан".