31.08.2009 | 14:05

Обзор событий за неделю

Международный Канский видеофестиваль начал работу в понедельник в Красноярском крае. Проект задуман как шутливый вызов российских видеохудожников "большим Каннам". В этой лаборатории визуального эксперимента легко смешивают стили и жанры, отказываются от голливудских стандартов и приветствуют различные формы авторского самовыражения. Международное жюри во главе с актером Михаилом Ефремовым приступило к отсмотру шестидесяти короткометражек и работ в технике видеоарта из двадцати четырех стран.

***
В столичной галерее искусств Зураба Церетели вспоминают детство. Во вторник там открылась выставка картин из коллекции Костромского музея. В экспозиции представлена ретроспектива развития жанра детского портрета с середины XIX века до наших дней. Среди авторов – Маковский, Поленов, Кустодиев, Кончаловский, Корин. Семьдесят полотен демонстрируют особый талант живописцев, их способность избежать сентиментальности и желания сыграть на детской трогательности.

***
Любимые мелодии одного из самых известных в России джазменов эпохи 1970-х – 1980-х звучали в среду в популярном столичном клубе. Николай Левиновский прилетел ради московского концерта из Нью-Йорка, где теперь живет. Успешный музыкант и владелец собственной студии звукозаписи продемонстрировал молодым российским коллегам, как учат играть джаз в Америке.

В Рио в тот же день открылся Международный саммит палеонтологического искусства. Художники со всего мира собрались, чтобы показать наработки в создании музейных экспонатов и книжных иллюстраций доисторических животных – динозавров, древних птиц, мамонтов.

***
В четверг в Москву приехал один из самых известных современности, книги которого переведены на пятьдесят языков. Орхан Памук – единственный турецкий лауреат Нобелевской премии. В России автор нашумевшего романа "Стамбул. Книга воспоминаний" встретился с читателями и презентовал новое произведение "Музей невинности", которое стало результатом его десятилетней работы.

***
В конце недели в галерее "на Солянке" открылась выставка "Москва 2009". Живопись, графика, станковая скульптура, декоративно-прикладное искусство, а также инновационные формы "Арт-фото" и проект "Московский пейзаж". В экспозиции, приуроченной ко дню города, – многообразие художественных средств, техник и методов, которыми владеют столичные мастера.

Этим же вечером Любовь Казарновская открыла сезон выступлений концертом "Жемчужины ХХ века". В сопровождении ансамбля солистов "Эрмитаж" она исполнила лучшие, по ее мнению, произведения, в том числе и не совсем привычные для ее репертуара.