31.08.2009 | 15:38

Римас Туминас провел сбор труппы Вахтанговского театра

Как минимум четыре премьеры обещает в новом сезоне Московский академический театр имени Вахтангова. Об этом на сегодняшнем сборе труппы объявил художественный руководитель театра Римас Туминас.

Встреча после "летнего антракта" началась с поздравлений. 60 лет прослужила в вахтанговской труппе Дарья Пешкова – внучка писателя Максима Горького посвятила свою жизнь Мельпомене. "Сегодня самый счастливый день в моей жизни", – призналась актриса, поблагодарив коллег за аплодисменты и роскошный букет цветов.

В парадном вахтанговском фойе буквально яблоку негде было упасть. Первые ряды, как и полагается, заняли корифеи: Владимир Этуш, Людмила Максакова, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, Сергей Маковецкий. Рядом с мастерами устроилась молодежь, готовая прослушать речь худрука.

Выступление Римаса Туминаса было кратким и динамичным. "Третий раз я перед вами на открытии сезона, – сказал режиссер. – Стою, как на суде, чтобы много пообещать, но не все выполнить". После шутливой преамбулы Туминас перешел к делу. "2 сентября мы начинаем сезон премьерой "Дяди Вани", – продолжил худрук. – "Дядя Ваня" нужен сегодня, чтобы поддержать нас, чтобы мы не стали циничными, грубыми, бессовестными людьми. При всех выпавших на его долю жизненных обстоятельствах он не растерял качества достойного человека и продолжал работать". "Дело надо делать. Пусть это будет девизом и нашего театра", – призвал Туминас.

"Не пройдет и месяца, как мы приступим к репетициям "Маскарада", – сказал режиссер. Эта драма Лермонтова в его постановке уже многие годы с успехом идет в Вильнюсском Малом театре. "Но когда я узнал, что свой знаменитый вальс к "Маскараду" Хачатурян сочинил для молоденькой тогда актрисы вахтанговского театра Аллы Казанской, я решил, что обязательно верну спектакль на эту сцену", – заверил режиссер.

В дальнейших планах театра – возобновление легендарного спектакля "Принцесса Турандот", который не идет на вахтанговской сцене уже пять лет. Предполагается, что режиссер Владимир Иванов выпустит спектакль по комедии Вебера "Контракт", а сам Туминас обратится к неизвестной в России пьесе французского драматурга Сиблерайса "Ветер шумит в тополях". Уже весной к репетициям пьесы Ибсена "Пер Гюнт" приступит режиссер Юрий Бутусов, чтобы подготовить премьеру к открытию следующего сезона, который станет для вахтанговцев юбилейным, 90-м по счету.