31.08.2009 | 16:20

Президент Индии – о культурном взаимодействии с Россией

Год Индии в России поможет россиянам еще ближе познакомиться с самобытными индийскими традициями и современными достижениями республики. Такое мнение высказала президент Индии Пратибха Патил накануне своего первого визита в Российскую Федерацию, который состоится 2 – 6 сентября.

Президент отметила, что индийско-российские отношения, помимо других факторов, основываются "на прочном фундаменте взаимных культурных уз и теплых контактов между людьми". "Оба правительства поддерживают эти взаимосвязи через посредство культурных обменов, – сказала президент. Она полагает, что Год Индии, который проходит в этом году в России, и Год России, проведенный в Индии в прошлом году, стали важными шагами на этом направлении.

"Различные мероприятия, организованные в рамках Года Индии, позволят продемонстрировать богатую культуру, историю, искусство и традиции Индии, а также ее сильные стороны и достижения в таких сферах как промышленность, торговля, наука и технологии, – подчеркнула Пратибха Патил. – Я уверена, что Год Индии будет успешным в создании возможностей для более углубленного познания Индии нашими российскими друзьями, особенно представителями молодого поколения, во всех аспектах: от культурного наследия и технологических новинок до обычаев и экономики".

Глава крупнейшего государства Южной Азии обратила внимание на то, что Индия "соединяет в себе разнообразные традиции и устои". "Каждый регион и община в Индии имеют свое богатое культурное наследие и уникальные творческие формы, – напомнила президент. – Я полагаю, что широкий спектр художественных приемов, которые используются в нашей стране – будь то различные танцевальные, музыкальные, изобразительные или архитектурные, литературные или кулинарные стили и школы, все вместе являются частью того целого, что и есть Индия. Поэтому, испытывая равное уважение и восхищаясь всеми культурными явлениями, характерными для моей страны, я верю, что они взаимодополняют друг друга и обогащают общую палитру культурной жизни и опыта всей нации. Это уникальное сочетание различных традиций и многообразных культур является, по моему мнению, одним из наших величайших достояний, поскольку Индии всегда удавалось поддерживать свою уникальную цивилизационную палитру культуры и искусства благодаря как сохранению старого, так и восприятию нового, и таким образом идти в ногу с переменчивыми временами".

Президент выразила надежду, что посредством различных мероприятий Года Индии российский народ получит возможность "ближе взглянуть на обширную сокровищницу индийской культуры и искусства".