31.08.2009 | 16:54

Ксения Раппопорт вновь претендует на награду за роль эмигрантки

Актриса Ксения Раппопорт, сыгравшая эмигрантку Соню в итальянской картине "Двойной час" (La doppia ora), будет одной из претенденток на приз за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале, который откроется 2 сентября.

"Фильм "Двойной час" - это нуар. По крайней мере, так мы говорили с режиссером. Какой в результате получился жанр, сказать не могу: жанр - дело монтажа, а я финальной версии не видела и буду смотреть ее в первый раз в Венеции вместе со всеми. Но там есть и триллер, и сложно замешанная любовная история", - рассказала актриса.

В "Двойном часе" она сыграла Соню, эмигрантку из Любляны, которая влюбляется в экс-полицейского Гвидо, ныне работающего частным охранником на вилле. Потом на вилле случается ограбление, Гвидо погибает, а Соня остается разбираться с самой собой, с собственным прошлым и с подозрениями следователей.

Придумал эту сложно заверченную историю сорокалетний итальянский клипмейкер Джузеппе Капотонди (Capotondi). По словам Раппопорт, "раньше он снимал рекламу, был очень успешным, получил много наград".

Раппопорт не впервые играет эмигрантку: в 2006 году прославилась на всю Италию в роли Ирены в "Незнакомке" Джузеппе Торнаторе - того самого, чья "Баария" будет 2 сентября открывать Венецианский фестиваль.

"Незнакомка" получила три статуэтки Давида Донателло (это главная итальянская кинопремия), а также Гран-при на ММКФ.

Венецианские гастроли у петербургской актрисы тоже не первые: в прошлом году она вела церемонию открытия этого кинофорума.
Вообще в Италии она бывает (и снимается) много: в прошлом году выпустили "Человека, который любит" (Uomo che ama) Марии-Соле Тоньяцци (Maria Sole Tognazzi), где Раппопорт сыграла вместе с Моникой Беллуччи, зимой в национальный прокат вышли "Итальянцы"
(Italians) Джованни Веронезе, сейчас идут съемки "Отца и незнакомца" (Il padre e lo straniero) Рики Тоньяцци. Однако о будущих своих проектах Раппопорт предпочитает не распространяться, отвечая на все вопросы: "Пока это секрет".

Не секрет зато, что между своими итальянскими проектами она успела сняться в нашумевшем сериале "Ликвидация" (2007), в "Качелях" у Антона Сиверса, в "Юрьевом дне" у Кирилла Серебренникова (2009) и в альманахе "Сказка XXI" (пока в прокат не вышел).

Награды Венецианского международного кинофестиваля и, в частности, кубок Вольпи за лучшую мужскую и женскую роль, будут присуждены 10 сентября.