31.08.2009 | 17:34

Ансамбль мексиканских мариачи попал в книгу рекордов Гиннеса

Самый большой в мире ансамбль народных певцов и музыкантов (мариачи), состоявший более чем из 500 человек, выступил в мексиканском городе Гвадалахара и установил тем самым новый рекорд Гиннеса, сообщили в понедельник местные СМИ. Выступление 549 музыкантов состоялось в воскресенье вечером в столице мексиканского штата Халиско в рамках XVI международного фестиваля мариачи.

Послушать концерт, продолжавшийся почти 11 минут, пришли две тысячи человек. После завершения выступления представитель книги рекордов Гиннеса Стюарт Клакстон (Stuart Claxton), присутствовавший на мероприятии, официально зарегистрировал это достижение.
Предыдущий рекорд был установлен в 2007 году в США. Тогда в городе Сан-Антонио (Техас) выступили 520 музыкантов. Следует отметить, что Халиско часто называют родиной мариачи и текилы. Ансамбли мариачи появились в середине XIX века. Странствующие певцы бродили по землям нынешнего штата Халиско, пели на свадьбах и других торжествах, иногда и на поминках. В основном, исполняли народные мелодии, аранжированные под свои инструменты. Каждый ансамбль постепенно создавал свой собственный репертуар, состоящий из 150-200 песен.