31.08.2009 | 18:20

Патриарх Кирилл примет похищенные ранее религиозные ценности

Руководство Следственного комитета при МВД РФ передаст в среду Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу киоты, иконы и другие культурно-исторические ценности, похищенные в разное время из церквей и монастырей России, сообщил в понедельник представитель пресс-службы СК МВД. Церемония пройдет в Москве в храме Христа Спасителя.

"В ходе встречи с участием заместителя министра внутренних дел
- начальника Следственного комитета при МВД России, генерал-майора юстиции Алексея Аничина на хранение Русской православной церкви будут переданы более 150 предметов религиозного культа, имеющих особую историческую и культурную ценность", - сказал собеседник агентства.

По его словам, киоты, иконы и изделия интерьера, датированные ХYIII-XIX веками, готовились в прошлом году к вывозу за рубеж из Владимира для последующей их продажи на аукционах.

"Предметы религиозного культа злоумышленники завозили во Владимир из разных регионов страны для последующей их отправки, в частности, в США. Указанные ценности изъяли сотрудники Следственного комитета при МВД России в августе-сентябре прошлого года в рамках расследования уголовного дела о контрабанде предметов искусства", - сообщил представитель СК.

В свою очередь, источник в силовых структурах РФ в понедельник сообщил, что стоимость партии, которая будет передана Русской православной церкви, еще будет оцениваться экспертами.
"Соответствующие экспертизы еще будут проведены. Однако, некоторые предметы, можно сказать, бесценны, имея в виду их культурно-историческое значение для страны", - сказал источник.