31.08.2009 | 19:05

Александр Сокуров приступил к съемкам "Фауста"

Режиссер Александр Сокуров приступил к съемкам собственной версии "Фауста" Гете в окрестностях Праги, сообщил сегодня продюсер фильма Андрей Сигле.

"Самое главное и самое сложное было запустить проект и начать работу, ведь съемочная группа поистине международная. На площадке говорят на четырех языках: актеры – по-немецки, оператор Бруно дель Боннель – по-французски, обслуживающий персонал – по-чешски, и английский остается языком международного общения", – сообщил Сигле.

Фауста играет немецкий актер Йоханес Цайлер (Johannes Zeiler), ростовщика – основатель петербургского театра "Дерево" Антон Адасинский, жену ростовщика – звезда фильмов Фассбиндера Ханна Шигула, Маргариту – родившаяся в Сургуте и выросшая в Германии Изольда Дюшаук (Isolda Dychauk).

"Фауст" – завершающая часть тетралогии, в которую сам режиссер включил фильмы "Молох", "Телец" и "Солнце". Это масштабный проект, ради которого, как объяснял Сокуров, придется построить целый город. Именно на возведение декораций отведена львиная доля бюджета. "Мы будем создавать свой мир", – пообещал Сокуров.

Создание мира, по уверениям Сигле, идет по графику. Декорации уже готовы, съемки начались. Идут они по европейской системе: "И ограничение по рабочим часам, и железные договоренности по обеспечению завтраками, и многие другие моменты, которые у нас обычно не столь актуальны, здесь соблюдаются".

Завершение съемок назначено на 4 ноября, причем за два с лишним месяца группа должна побывать еще в Ватикане, а последние кадры будут сниматься в Исландии. К лету 2010 года картина должна быть готова.