31.08.2009 | 19:36

Сбор труппы в Вахтанговском театре

В Вахтанговском театре сегодня состоялся сбор труппы. На встрече после летнего антракта говорили о планах на новый 89-й театральный сезон. Она началась с чествования актрисы Дарьи Пешковой – вахтанговки с 60-летним стажем! По традиции, поздравили и тех, для кого жизнь на вахтанговской сцене только начинается. Рассказывают "Новости культуры".

Этот год, по словам художественного руководителя Римаса Туминаса, будет насыщен премьерами. Пока намечено четыре новых спектакля, и все – из классического репертуара. Осуществится давняя мечта Туминаса поставить "Маскарад" Лермонтова на сцене Вахтанговского театра. Постановка запланирована на январь. К весне планируют премьеру "Контракта" по Веберу. Так же в планах "Пер Гюнт" и спектакль-сказка по мотивам "Волшебника изумрудного города".

Уже с завтрашнего дня театр приступает к воссозданию легендарной "Принцессы Турандот". Два года назад спектакль был снят с репертуара и теперь будет восстановлен с молодыми актерами.

"Это адрес нашего театра, какая бы она ни была. Может, она переменилась со временем, но она должна быть визитной карточкой нашего театра", – убежден народный артист России Вячеслав Шалевич.

Сейчас на вахтанговской сцене идут последние репетиции чеховского "Дяди Вани". Премьерой этого спектакля коллектив откроет новый сезон 2 сентября. Режиссер спектакля Римас Туминас сделал ставку на блестящий актерский ансамбль. В главной роли – Сергей Маковецкий, вместе с ним на сцене появятся Владимир Симонов, Анна Дубровская, Людмила Максакова, Владимир Вдовиченков, другие звезды и молодежь Вахтанговского театра. Для самого Туминаса "Дядя Ваня" – пьеса знаковая. Он неоднократно ставил ее на протяжении двадцати лет. "Эта чеховская пьеса как песня народная, – говорит режиссер, – которую время от времени непременно хочется спеть".

"Этот Ваня удивителен чистотой души, свойственным наивом и болью, и верой, и влюбленностью. "Дядей Ваней" мы должны прикрыться. Мы его в этом сезоне ставим, как человека, который нас защитит", – подчеркнул Римас Туминас.

Читайте также:
Римас Туминас провел сбор труппы Вахтанговского театра