31.08.2009 | 19:38

МХТ имени Чехова: премьеры грядущего сезона

Для вступления в очередной сезон Московский Художественный Театр выбрал бесспорный хит – брехтовскую "Трехгрошовую оперу". Дата сегодняшней премьеры была выбрана неслучайно. Именно 31 августа 1928-го года в Берлине спектакль, созданный Бертольдом Брехтом на музыку Курта Вайля, впервые появился в свете рампы. Эксцентричное зрелище, которое уже называют событием нового театрального сезона, начинается в эти минуты на мхатовской сцене. О других же премьерах МХТ сегодня шла речь на традиционном сборе труппы. Он состоялся днем, и на нем побывали "Новости культуры".

На лавочке возле служебного входа рассказывают байки представители старшего поколения МХТ. Шутки в историческом контексте от Виктора Сергачева и Станислава Любшина.

Редкие минуты, когда такой коллектив почти весь в сборе. Кто-то демонстрирует роскошный загар. А кто-то уже весь в работе. Сезон ведь начинается с премьеры.

Московский художественный верен своему стилю. Даже на сборе труппы в зале почти нет свободных мест. О том, как это - играть при постоянных аншлагах - говорит и Олег Табаков. Своего художественного руководителя коллектив встречает аплодисментами.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ: "Это замечательная награда - играть в переполненном зале … Это защита от всего".

Худрук говорит и о проблемах. Но самое главное - и для актеров, и для зрителей - это новые премьеры. А их в этом сезоне ожидается немало. Режиссер Лев Эренбург поставит горьковскую "Вассу Железнову", Антон Яковлев - "Дуэль" по повести Чехова. В 112-м сезоне в МХТ снова будут ставить Виктор Рыжаков, Адольф Шапиро, Евгений Писарев, Кирилл Серебренников.

Кирилл Серебренников, режиссер: "Мне важно, что наша жизнь совпадает с жизнью МХТ…"

Приглашенный Андрей Могучий планирует поставить Гарольда Пинтера и задействовать в качестве актера Олега Табакова. Дебютирует как режиссер на этой сцене и Игорь Золотовицкий. Он решился на гоголевскую "Женитьбу", причем, по словам актера, он не только переиграл в этой пьесе почти все роли, но и ставил уже ее, правда, во Франции.

Игорь Золотовицкий, заслуженный артист России: "Я обожаю эту пьесу…"

Ближайшие премьеры, это если не считать "Трехгрошовую оперу" выйдут уже в ноябре. На Малой сцене Марина Брусникина выпустит "Дворянское гнездо", а на основной Юрий Бутусов покажет "Иванова".

Читайте также: Елена Дьякова о спектакле "Трехгрошовая опера"

Московский художественный театр открывает 112-й сезон

Свой 112-й сезон МХТ имени Чехова открыл "Трехгрошовой оперой"