31.08.2009 | 19:39

"Сказка про темноту" - новая работа Николая Хомерики

"Сказка про темноту" - новую работу режиссера Николая Хомерики уже успело оценить мировое киносообщество. Ее фестивальная жизнь началась в Каннах. Фильм показали в программе "Особый взгляд", затем был Московский Международный, "Окно в Европу" в Выборге, форум российского кино в Латвии. И вот лента выходит на широкий экран. Накануне российской премьеры режиссер Николай Хомерики и исполнительница главной роли Алиса Хазанова встретились с журналистами. Рассказывают "Новости культуры".

Николай Хомерики устал оправдываться, объясняя, почему назвал фильм "сказкой", а снял драму, почему вгоняет зрителя в меланхолию. Да к тому же герои нецензурно выражаются…И вот новая конференция с прежними вопросами.

Немногие разглядели в истории одинокой милиционерши глубокое исследование человеческих взаимоотношений.

Николай Хомерики, режиссер: ""Мне всегда было интересно через простое говорить о сложном. Скажем так. Через отношения не какой-то там интеллектуально-профессорской среды, а простых людей".

Главная героиня в исполнении Алисы Хазановой могла оказаться воспитательницей детского сада – так хотел режиссер, но соавтору сценария Александру Родионову была ближе милиция. Так, бывшая балерина Большого - Алиса Хазанова, готовясь к съемкам, очутилась на стажировке в одном из райотделов Владивостока.

Алиса Хазанова, актриса: "Я видела, как на них люди реагируют. Реакция различная. Во-первых, она всегда есть. Не оставляют никого равнодушным девушки в милицейской форме…"

Оператор-постановщик фильма – Алишер Хамидходжаев. Профессионалы считают его участие в любой картине гарантией так называемой "европейской картинки", когда камера фиксирует поэтическую изнанку обычной жизни. Хамидходжаев снял почти все последние фестивальные сенсации от фильма "Все умрут, а я останусь" до картины "Бумажный солдат".

Фильм о поисках любви снимали во Владивостоке весной этого года. В массовку с удовольствием записывались местные жители. Увидеть себя на экране он смогут 10 сентября, в день всероссийской премьеры "Сказки про темноту".