01.09.2009 | 09:02

Президент обратился к школьникам в День знаний

Дмитрий Медведев поздравил школьников с Днем знаний и началом учебного года, призвав их научиться понимать друг друга, чтобы сохранить единство многонациональной России.

"Сегодня все мы, взрослые, немного завидуем вам, сидящим за школьными партами. Ведь годы учебы в школе - это, без сомнения, самый увлекательный, самый насыщенный и незабываемый период жизни человека, и при этом самый ответственный. Именно образование сегодня становится главной основой для успешной карьеры и нормальной, достойной во всех смыслах жизни", - говорится в обращении Медведева, размещенном на официальном сайте главы государства.

"Мир непрерывно меняется, становится все сложнее, стремительное развитие науки и технологий - все это требует непрерывного обучения, постоянного совершенствования человеческих способностей и профессиональных навыков", - подчеркнул президент. "Мы надеемся на вас. Верим, что вы, наши дети - самые способные, самые талантливые, самые умные и добьетесь всего, о чем мечтаете. Ваши смелость и изобретательность, ваши творческие способности, ваши способности выдвигать новые идеи, наконец, ваше желание изменить мир к лучшему обеспечат каждому из вас, а стало быть, всем вам достойное будущее", - отметил Медведев.

По словам президента, "современный человек - образованный, с уважением и интересом относящийся к взглядам и убеждениям других людей, но кроме необходимых личных качеств, важнейшим условием успеха является мир и порядок в нашем общем доме - России". "Нас более 140 миллионов. Мы очень разные. В нашей стране проживают более 180 народов, каждый из которых обладает уникальными культурными особенностями. Мы говорим более чем на 230 языках, а все вместе образуем единый многонациональный народ, - подчеркнул президент. - Среди нас - православные, мусульмане, буддисты, иудеи, представители других религий. И вместе мы создаем яркое и гармоничное единство, наше духовное пространство".

"Учитесь лучше понимать друг друга. Берегите друг друга, берегите уникальный, огромный и удивительный мир - нашу Россию", - призвал Медведев. "По национальности я - русский, но всю жизнь, сколько себя помню, меня окружали представители самых разных национальностей. Мы дружили, вместе учились, вместе работали, просто жили по соседству. И продолжаем работать и дружить", - рассказал он. "И таких примеров межнациональных отношений у нас в стране миллионы. Они есть у каждого. У нас - общая история и общее будущее. Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации. И мы с вами должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть - независимо от национальности, вероисповедания, убеждений и обычаев. Учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране", - подчеркнул президент.

"В современном мире, к сожалению, очень часто возникают конфликты.
Находятся те, кто стремится поссорить народы между собой ради достижения собственных своих корыстных интересов", - сказал Медведев. "Но им не удастся достичь своих целей, - убежден он. - Мы сильнее, потому что дружба и добрососедство сильнее зла и сильнее ненависти".

"Друзья, где бы вы сейчас ни находились - в Москве или Самаре, на Кавказе или на Камчатке, в вашей школе, на вашей улице, в вашем районе вас окружают люди разных национальностей, - сказал Дмитрий Медведев в своем обращении к школьникам. - Ведь не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле...". Посмотрите на карту. Наша страна - крупнейшее по площади государство на планете, занимает одну треть самого большого континента - Евразии, это одна шестая часть суши, через нее проходит три климатических пояса и одиннадцать часовых поясов, десять природных зон: от Балтики до Тихого океана, от Арктики до гор Кавказа и Алтая. Есть вся природа нашего мира - теплые и холодные моря, горы, тайга, степи и тундра, реки и озера".

"Это историческая данность, - подчеркнул он. - Как многонациональное государство Россия формировалась на протяжении веков. Великая история страны и ее культурное богатство - плод огромных усилий, плод трудов многих народов. На протяжении столетий они строили Россию, наравне с русскими - греки, татары, осетины, литовцы, мордва, кабардинцы, якуты, чеченцы, грузины, армяне, евреи, немцы, представители других национальностей". "В каждом большом и малом народе мы найдем имена тех, кто оставил свой заметный след в российской государственности и русской культуре".

"Россия с честью прошла через тяжелейшие испытания и не раз спасала мир от порабощения. Приходила на помощь народам, само существование которых оказывалось под угрозой", - сказал президент. Когда необходимо было защитить Родину от врагов, люди разных национальностей не жалели своих жизней во имя ее свободы. В 1812 году грузинский князь Багратион и немец Барклай де Толли героически сражались с войсками Наполеона на Бородинском поле, напомнил Медведев. И, конечно, "навсегда в нашей памяти отдельное место будет занимать Великая Отечественная война, 65-летие со дня окончания которой мы отметим в мае следующего года". "Беспримерный подвиг советского народа объединил людей всех национальностей и вероисповеданий. Мы заплатили за свободу своей Родины и за свободу всей Европы миллионами жизней граждан нашей страны", - подчеркнул Медведев.

"Сегодня, как всегда было в нашей истории, залог процветания России
- в единстве и сплоченности народов, которые проживают на нашей территории. Это наше богатство и преимущество, которое мы должны сохранить. Сохранить вместе с вами", - призвал Медведев.

Величие российской культуры определяется достижениями выдающихся ученых, инженеров, художников, композиторов, богословов, поэтов и писателей - представителей всех национальностей России, отметил президент. Достаточно сказать, что гением русского языка стал потомок "арапа Петра Великого" Александр Сергеевич Пушкин.

О русском языке Медведев сказал особо: "Помимо того, что это государственный, официальный язык Российской Федерации, он стал для всех нас символом взаимопонимания, символом доверия и равноправия, связующим звеном между культурами народов России и мировой культурой. Уважайте и любите русский язык".

"Учитесь лучше понимать друг друга. Берегите друг друга, берегите уникальный, огромный и удивительный мир - нашу Россию", - заключил глава государства.