01.09.2009 | 11:19

Уроки Виктора Астафьева

Культурно-просветительская акция "Пермский край читает Астафьева" началась сегодня в Перми. В программе - традиционные Астафьевские чтения, на радиостанциях звучат его произведения, проходят литературные утренники и выставки в школах. Акция продлится до мая 2010 года.

В 2009 году писателю исполнилось бы 85 лет. Всероссийские Астафьевские чтения традиционно пройдут в конце 29 ноября, в день памяти. Тема - "Уроки Виктора Астафьева". Будет проведен конкурс на лучшую исследовательскую работу среди учащихся и школьное сочинение. По итогам будет издан сборник материалов юных участников.

В рамках акции, которая продлится до 20 мая 2010 года, запланирован культурный марафон "Литературный экспресс" на территории Пермского края, цикл передач для молодежи на краевом радио в программе "Ориентир". На радиоканалах Пермского края прозвучат заново озвученные произведения Виктора Астафьева.

Виктор Астафьев (1924 - 2001) прожил в Пермской области 24 года. Его жизнь и литературная судьба в 1940-60-е годы были связаны с городами Чусовой и Пермь. Во время войны писатель ушел на фронт добровольцем, воевал рядовым, получил тяжелое ранение. Вернувшись с фронта, Астафьев работал слесарем, подсобным рабочим, учителем в Чусовом. В 1951 в газете "Чусовской рабочий" был опубликован его первый рассказ "Гражданский человек". В 1953 году в Перми вышла и первая книга Астафьева "До будущей весны". В Прикамье было издано более 20 книг Астафьева.