01.09.2009 | 11:39

Первое сентября в театральных ВУЗах

Осень начинается со Дня знаний. Президент страны Дмитрий Медведев поздравил всех российских школьников с праздником. День знаний отметят и в ВУЗах. Почти в каждом есть свои традиции и ритуалы, связанные с этим праздником. Театральные ВУЗы столицы подошли к делу творчески. Разумеется, главными героями торжества станут его "виновники" – первокурсники. Рассказывают "Новости культуры".

В ГИТИСе бывшие абитуриенты разучивают студенческий гимн, а в Щепкинском училище идет генеральная уборка. Поначалу может показаться, что это все декорации. На самом деле, это атрибуты одного важного ритуала.

Перед первым сентября порядок в театральных ВУЗах наводят первокурсники. Они моют пол, выносят мусор, натирают до блеска окна. Это давняя традиция, которой будущие актеры вовсе не тяготятся. Наоборот, для них это повод для новых импровизаций – актерских, танцевальных, вокальных. И всегда неожиданных.

"Ты поступил, и хочется так много сделать для искусства. Так хочется, чтобы не было мыльных опер, этой всей пошлости. Хочется, чтобы было настоящее искусство", – заверяет студентка первого курса Щепкинского училища Валерия Федорович.

Первокурсникам хочется о многом расспросить старших товарищей. "Во сколько здесь освобождаются? Потому что я слышал ужасные истории о том, что и до двенадцати ночи здесь заняты студенты", – замечает студент первого курса Щепкинского училища Никита Кондратенко.

"Нас после одиннадцати из училища выгоняют, но когда требуется что-то репетировать, когда мысль рождается в девять часов, то до одиннадцати есть время", – рассказывает студент третьего курса Станислав Сашин.

Впрочем, репетиции не прекращаются, кажется, никогда. "Я встречал студентов регулярно и продолжаю встречать на бульваре, возле памятника Тимирязеву. Они там репетируют на лавочках. Мимо ходят люди. Они понимают: пришла толпа сумасшедших, это наши студенты", – говорит профессор РАТИ Тимофей Сополев.

Первокурсникам Театрального института имени Щукина поручено ответственное задание: "одеть" сцену к новому учебному году. Повесить занавес, привязать арлекин, освободить сиденья от чехлов. "На самом деле, это символично. Мы открыли новую эпоху, может быть, в театре", – замечает студент первого курса Филипп Горенштейн.

Что же такое театр в представлении первокурсников?
– Театр – это работа над собой.
– Трудолюбие.
– В театре ты живешь.
– Театр – это одна большая семья.
– Театр – это наше искусство.
– Театр – это все.
– Это возможность быть самим собой
.

И резюме от руководителя курса, профессора Театрального института имени Щукина Павла Любимцева: "Театр – это жизнь в самом концентрированном виде, вот так!".

Прежде чем вступать в эту концентрированную жизнь, как говорит профессор Андрей Щукин, "надо понять, зачем ты сюда пришел. Часто бывает, ребята проявляют колоссальную энергию, чтобы поступить. Поступают и вдруг успокаиваются. Возникает вопрос – зачем ты так интенсивно хотел сюда прийти?".

Бывает и по-другому. "Нина Николаевна Усатова поступила с восьмого или с девятого раза. И то не актерский факультет, а на факультет заочный, режиссуры. Хотя как можно было не заметить ее фонтанирующую одаренность, это я понять не могу", – рассказывает Павел Любимцев.

Сегодняшние студенты прекрасно осознают, что их ждет впереди:
– Начало новой жизни. В любом случае, это к хорошему, это к лучшему.
– Я думаю, что все у нас получится.
– Дружба, любовь – без этого никуда.
– Будет непросто, но очень интересно!


А еще будет много репетиций и аплодисментов.