01.09.2009 | 12:23

На "Карте мира". 1 сентября 2009 года

31 августа в Стокгольме вручили международную музыкальную премию "Полар Мьюзик Прайс". Основанная в 1989-м году, она присуждается представителям как академической, так и популярной музыки – за вклад в развитие музыкального искусства. В разные годы обладателями премии становились Валерий Гергиев, София Губайдулина, Боб Дилан, Стиви Уандер. Лауреаты этого года – британский певец Питер Гебриэл и венесуэльский композитор Хосе Антонио Абрэу. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Он получил высшую награду в одной области искусства, но достоин войти в историю и как представитель других. Два фильма и несколько десятков живописных работ демонстрируют разные грани таланта Гао Синцзяня, нобелевского лауреата по литературе. Выставка "После наводнения" открылась в музее современного искусства португальского города Синтра. Автору картин - 69, за эти годы он не раз попадал под удары судьбы. Японская оккупация, культурная революция, диагноз "рак легких", который оказался ложным, критика компартии, бегство за границу. Все жизненные вехи отразил сначала в прозе, а теперь – и на полотнах.

Гао Синцзянь, писатель, художник: "Если художник искренне выразил свои чувства и страсти, тогда его работа находит отклик. Особенно это касается живописи, поскольку она – вне слов, ее не надо переводить".

Мировые критики называют писателя Гао Синцзяня "одним из гигантов современной китайской живописи". Уроженец восточного Китая, технике рисования он обучался в этом крае. Картины тушью на рисовой бумаге. Деревья, телеграфные столбы, облака, одинокие горы и люди. Жанр определить сложно, но все критики сходятся в одном: картины Гао так похожи на его книги.

***
Сотни людей в сомбреро и с музыкальными инструментами собрались на главной площади города Гвадалахара в Мексике. Они играли всего 10 минут, но этого было достаточно, чтобы установить новый мировой рекорд. Это был самый крупный за всю историю страны концерт мариачи. Этот музыкальный жанр – самый популярный в Мексике. Считается, что мариачи – смешение народной музыки Андалусии и американских индейцев. Но при этом такие коллективы исполняют музыку разных стилей. Главное – антураж, костюмы и традиционный набор инструментов – гитара, труба, скрипка, аккордеон и гитаррон. Ансамбли мариачи играют здесь на всех торжествах. Обычно в одной группе - не более 12-ти музыкантов. В этот раз в Гвадалахаре их было 549. Вместе они сыграли несколько популярных народных песен, а закончили выступление гимном родному городу.

***
Рок-фестиваль в Рединге подошел к концу. Один из старейших мировых форумов поп-музыки в этом году встретил 80 тысяч гостей. На нескольких сценах выступили десятки популярнейших музыкантов. Среди них – молодые ансамбли "Arctic Monkeys", "Kings of Leon" – и ветераны рок-сцены – "Faith No More" и "Radiohead".

Впервые о фестивале в Рединге меломаны услышали в 61-м. Тогда это были серии джазовых концертов. Но уже спустя десять лет смотр полностью переключился на рок, став одним из главнейших событий в современной британской музыке.