01.09.2009 | 13:21

"Алексей Кузнецов – полвека в джазе"

Про него говорят – легенда, музыкант, без которого отечественный джаз невозможно представить. За плечами народного артиста России Алексея Кузнецова – международные джазовые фестивали, работа с именитыми оркестрами, запись музыки к кинофильмам. Это его гитара звучит в фильме "17 мгновений весны" в музыкальной теме, написанной Таривердиевым. Пять десятилетий на сцене – это круглая дата. Накануне в Камерном зале Международного Дома Музыки состоялась пресс-конференция, посвященная юбилейному концерту и выходу альбома "Алексей Кузнецов – полвека в джазе". Рассказывают "Новости культуры".

Рыцарь джаза. Романтик, не поддающийся на провокации моды. Он верит, что один музыкант с электрогитарой в руках может заменить целый оркестр.

Алексей Кузнецов, народный артист России: "Ритм для меня самое главное. Если ритм есть, остальное будет".

Полвека в джазе - творчество Алексея Кузнецова как учебник музыкальной истории. Вместо учебного пособия - концерт. А вот какие раритеты в него войдут, это он как раз и обсуждает.

Выступление, которому предшествует выпуск DVD-альбома, можно назвать вторым томом музыкального пособия по джазу. Первый был в прошлом году. В каждой из джазовых книг Кузнецова - шлейф ностальгии по безвозвратно ушедшим годам.

Алексей Кузнецов, народный артист России: "Это была замечательная джазовая жизнь в Москве, как ее не хватает сейчас. Я играл в "Синей птице" - ничего не осталось, все родное хорошее, а джазового духа нет".

Предстоящий концерт будет в традициях джаза. Без репетиций.

Анатолий Кролл, народный артист России: "Это будет импровизационный концерт, мы пошепчемся, что в основе".

Технических новинок в концерте не будет. В этом плане Кузнецов - консерватор и борец за неискаженный техническими эффектами звук. Правда, есть одна композиция, в которой джазмен отступает от правил.

Алексей Кузнецов, народный артист России: "Я нашел флэнджер – примочка, которая делает звук волнистым, переливчатым. Я впервые решил применить это в 80-х годах, с тех пор этим эффектом никогда не пользовался".

Пьеса, в которой Кузнецов и сегодня использует этот звуковой эффект, "Голубой коралл". Откуда такое название - и сам не понимает. Кораллов небесного цвета он пока не встречал.