01.09.2009 | 13:24

Информационному агентству ИТАР-ТАСС исполняется 105 лет

Сегодня исполняется 105 лет одному из крупнейших и старейших информационных агентств мира – ИТАР-ТАСС. Оно было основано по инициативе министра финансов Российской империи Сергея Витте и первоначально называлось Санкт-Петербургским телеграфным агентством. На его создание из императорской казны было выделено 25 тысяч золотых рублей. Часть этой суммы пошла на закупку велосипедов – первое время новости подписчикам доставляли штатные велосипедисты. Самое первое сообщение агентства – о беспорядках в Брянске - было передано в 1904 году году при помощи почтовых голубей. Рассказывают "Новости культуры".

Нынешний генеральный директор агентства Виталий Игнатенко еще будучи студентом журфака МГУ попал в фотохронику ТАСС. Случайно. Только в 1975 году он попал в ИТАР-ТАСС на работу. Руководить таким агентством значит быть главным летописцем России, говорит Игнатенко. Революция, Великая отечественная война – кстати, за "окна ТАСС" гитлеровцы обещали расстреливать штатных художников. А еще Карибский кризис, распад СССР – обо всех этих событиях первым сообщал именно ТАСС. Часто одним словом, как, например, корреспонденты-полярники.

"Настолько мало было времени для выхода в эфир, буквально секунда, и он давал одно слово. "Пурга. Развейте" – то есть развейте эту тему. И здесь сидел человек – "Пурга, движение льдов, торосы...". Уже писалось произведение", – рассказывает Виталий.

Для сверхсекретной информации, говорит Игнатенко, в советское время в этом кабинете был специальный сейф. Ключ от него находился только у сотрудников фельдъегерской почты и директора ТАСС. Так, например, сообщение о полете майора Гагарина в космос появилось в этом сейфе не 12 апреля, а за несколько дней до старта корабля "Восток".

"Сейф был. В такую-то минуту, в такой-то час открыть, вскрыть. Фотография Гагарина была, конечно, в сейфе", – замечает директор ТАСС.

Корреспонденты ТАСС были на высоте, не только когда дело касалось космоса. Однажды Никита Хрущев и Джон Кеннеди решили побежать наперегонки. Первым на финиш пришел молодой, подтянутый американский президент. Тогда на ленте ТАСС появилось такое сообщение: "Никита Хрущев прибежал вторым, а Джон Кеннеди – предпоследним".

Сегодня ИТАР-ТАСС славится своей достоверностью. За всю историю подписчики агентства усомнились только один раз – 1 апреля.

"Мы напечатали заметку о том, что в Китайской республике принято решение, что все члены партии с 1921 года имеют право на рождение второго ребенка. Это сообщение везде перепечатали, даже за рубежом", – поясняет Игнатенко.

Это было в начале перестройки. С тех пор, по словам Виталия Игнатенко, российская история больше не давала сотрудникам ИТАР-ТАСС повода для шуток.