01.09.2009 | 16:47

Театральная премия "Прорыв" учреждена в Петербурге

Новая театральная премия "Прорыв" учреждена Санкт-Петербурге. На нее могут претендовать актеры, режиссеры и художники драматических театров северной столицы, не достигшие 35-летнего возраста, сообщила сегодня руководитель пресс-центра премии Екатерина Рыбас.

Церемония награждения станет ежегодной. Оцениваться будут работы за год в пяти номинациях: лучшие молодые актер и актриса, режиссер, художник, а также менеджер. Кроме того, введена и внеконкурсная номинация "За продвижение молодых талантов". Номинантов на награду будет выбирать специальный совет премии, состоящий из авторитетных театральных критиков, а лауреатов определит жюри, в которое войдут представители различных театральных профессий.

Организаторами новой премии выступили государственный драматический театр "Приют комедианта" и независимые театральные критики Жанна Зарецкая и Андрей Пронин совместно с комитетом по культуре администрации Санкт-Петербурга. Целью создания премии "Прорыв", отметила Рыбас, является стимулирование творческой деятельности театральной молодежи Петербурга.
Первое вручение премии пройдет в январе 2010 года.