12.07.2018 | 15:15

Мариинский театр отмечает 235 день рождения

Мариинский театр отмечает 235 день рождения. 12 июля 1783 года был издан Указ об утверждении комитета «для управления зрелищами и музыкой», а в октябре труппа получила и собственное помещение. А вот название «Мариинский» в честь императрицы Марии Александровны театру было присвоено лишь более полувека спустя.

В Петербурге тоже был когда-то свой Большой театр. Так в конце XVIII века называлась Мариинка. На афишах, выпущенных к столетнему юбилею, те же спектакли, что и сегодня. Здесь всегда славились репертуарным постоянством.

Мариинским театр стал в честь супруги Александра II Марии Александровны. О ней мы вспоминаем каждый раз, когда опускается знаменитый занавес Александра Головина. Его рисунок полностью повторяет рисунок шлейфа платья императрицы.

Как и прежде, кулисы и занавесы создаются в недоступном зале под куполом театра. Отсюда их опускают на главную сцену, где проходили премьеры Чайковского, Глинки и Римского-Корсакова.

«Когда открывают занавес - хлопают сразу. Мы, художники, думаем, что отчасти эти овации принадлежат и нам», - говорит художник-декоратор театра Алексей Попов.

«Одна из великолепнейших сцен Европы XIX века», такой она остается и сегодня. Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина, Ирма Ниорадзе. За спиной у них одна из самых строгих в мире - школа Мариинки, которой удалось сохранить императорский балет.

«Все лучшие люди, которые попали в историю балета, они все из Петербурга. Именно для этого я приехала из Сибири и училась в Академии русского балета, чтобы почувствовать этот стиль», - рассказывает прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Виктория Терёшкина.

Высота, которую не смог взять ни один другой театр - создать систему, когда на сцене нет слабых. В стенах, которые помнят Шаляпина и Уланову, Нуриева и Барышникова, Ершова и Головина, умеют хранить традиции.

«Сегодня можно открыть гастрольный график любого театра, и вы увидите, что либо в балете, либо в опере в каждом спектакле участвуют солисты Мариинского театра», - отмечает солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков.

Сегодня Мариинский - это не только Петербург, но еще и Владивосток, и Владикавказ: там есть свои филиалы театра. Пять лет в этом году отмечает вторая сцена. Ее техническая оснащённость позволяет создавать современные новаторские постановки, о которых раньше можно было только мечтать.

Здесь любят повторять, что фундамент театра - его люди. Маэстро Гергиев дирижирует оркестром, держа в руках зубочистку. С такой же легкостью под его руководством Мариинский встречает юбилей, как масштабный театрально-концертный комплекс, не имеющий аналогов в мире.

Новости культуры