01.09.2009 | 17:17

В столице открыт фестиваль, посвященный 110-летию со дня рождения Андрея Платонова

Спектаклем "Река Потудань" сегодня в Москве начался фестиваль, посвященный 110-летию со дня рождения российского писателя Андрея Платонова. Этот театральный смотр организовал Институт литературы Российской академии наук.

К юбилейной дате свою новую постановку "Река Потудань" по одноименной повести Платонова осуществил режиссер Сергей Женовач со своим коллективом "Студия театрального искусства". Труппа только что открыла пятый сезон в новом здании на улице Станиславского.

По словам Женовача, Платонов – один из его самых любимых писателей, а "великолепная проза мастера весьма разнообразна, глубока и всегда актуальна". "Работа над спектаклем была очень трудной, но радостной, – сказал Женовач. – Я не пытался адаптировать эту прозу для сцены, а, отталкиваясь от нее, сочинял уже свою историю". Этому режиссерскому замыслу полностью отвечает работа художника-сценографа Александра Боровского.

В период работы над спектаклем режиссер, художник и актеры, которые являются студентами Российской академии театрального искусства, где преподает Сергей Женовач, побывали в комнате на Тверском бульваре, где жил Андрей Платонов. Сейчас это здание принадлежит Литературному институту имени Горького, а учебная аудитория, под которую отдана комната писателя, называется аудиторией Андрея Платонова.

Фестиваль продлится до ноября. В его афише – несколько спектаклей по произведениям писателя. 5 сентября в Театре-студии Олега Табакова будет показан спектакль "Рассказ о счастливой Москве" в постановке литовского режиссера Миндаугаса Карбаускиса. В октябре на сцене Московского историко-этнографиеского театра зрители увидят постановку "Ученик лицея" режиссера Михаила Мизюкова. Также в афише фестиваля – спектакли "Корова" и "Шарманка".

"По ряду многих причин, в том числе и политических, произведения Платонова были мало известны широкой публике, а его ныне знаменитые произведения "Котлован", "Ювенильное море" и "Чевенгур" впервые были опубликованы лишь после перестройки. И поэтому открывающий сегодня смотр призван дополнить представления читателей и зрителей о творчестве этого замечательного автора", – заметил Женовач.

Кроме того, в рамках смотра 23 сентября в Государственном литературном музее откроется выставка художницы Натальи Коньшиной "В прекрасном и яростном мире Андрея Платонова".

Читайте также:
Прошу оставить как есть. Андрей Платонов

Андрей Платонов: "Слава – солнце мертвых"