01.09.2009 | 19:35

80 лет со дня рождения философа Ивана Фролова

Философ и биолог Иван Тимофеевич Фролов намного опережал свое время. Он открыл новые направления в разных областях знаний, изучал вопросы жизни и смерти, предсказывал проблемы глобализации и способствовал развитию генетики. Иван Фролов – создатель Института человека и автор учебника "Введение в философию", по которому до сих пор занимаются студенты. Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения Ивана Фролова. Рассказывают "Новости культуры".

Футурум – так прозвала Ивана Фролова жена Галина. Он всегда жил будущим и прогнозировал его. Они познакомились на первом курсе философского факультета МГУ и всю жизнь не расставались. Однажды к ним на дачу приехал художник и попросил фотографию Ивана Тимофеевича, чтобы написать его портрет.

""Принесите фотографию, которую вы любите", и я принесла ему вот эту. Он сказал: "Я же просил философа, а вы мне принесли футболиста"", – вспоминает вдова Фролова – Галина Белкина.

У философа Ивана Фролова был спортивный характер и железная воля. Иначе ему было бы тяжело многого добиться. С проблемами он столкнулся уже в университете, когда писал дипломную работу. В 1953 году он пытался опровергнуть лозунг академика Лысенко "Наука против случайности".

"У него был прекрасный педагог, профессор, который его любил. И когда он прочел его диплом, он сказал: "Очень уважаю тебя, но твоим руководителем не буду"", – продолжает Галина Белкина.

То же было с диссертацией, посвященной проблемам детерминизма. Ее пришлось отложить на два года. Тем не менее, Иван Фролов с головой ушел в науку. Он изучал генетику и открыл биоэтику. По его мнению, любое вмешательство во внутренний мир и устройство человека требует от ученых осторожности и ответственности. Любимым детищем Ивана Фролова стал Институт человека, открытый им в 1990 году.

"Он представлял себе, что существует небольшое ядро – в основном философов, психологов, генетиков, которые по договорам вступают в научные отношения со специалистами других областей Института генетики, Института биологии, Института социологии, политологии", – поясняет Галина Белкина.

Что касается философии, то для Фролова эта наука была несовместима с идеологической конъюнктурой. Он всегда напоминал студентам о ее мировоззренческой роли.

"На лекции иногда говорил: "Ты должен еще заслужить, чтобы к тебе пришел философ и учил тебя философии. То есть ты сам должен сам очень много работать душевно и интеллектуально. Это не такая простая наука"", – замечает вдова Фролова.

"Относись к человеку как к цели, а не как к средству", – говорил Эммануил Кант, любимый философ Ивана Фролова. Сам он следовал этому принципу всю жизнь.

Читайте также:
К 80-летию со дня рождения Ивана Фролова