01.09.2009 | 19:39

Зарубежные новости дня

Седьмой Всемирный чемпионат танго завершился на родине этого танца, в Буэнос-Айресе. Почти пятьсот пар со всего мира соревновались за право называться лучшими. И лишь 38 оказались среди финалистов. Результаты оказались настолько неожиданными, что сами победители сначала не поверили в успех.
Подробности – у "Новостей культуры". .

***
Среди участников чемпионата в этом году иностранцев больше, чем обычно – танцоры из России, Греции, Румынии и даже Южной Кореи. Соревнования проводятся в двух категориях. Первая – так называемое салонное танго. Это классический вариант, где импровизация не приветствуется. Каково же было удивление участников, когда победителями объявили пару из Японии! Хироши Ямоа и Кьоко Ямао, по мнению судей, оказались на голову выше соперников.

Хироши Ямоа, участник соревнования: "Аргентинцы очень добры к нам. На самом деле это их танец, и всему мы научились у них".

Реабилитироваться аргентинцам удалось в категории "сценическое танго". Здесь танцоры, наконец, могут проявить свою фантазию и даже включить элементы других танцев. Главный приз взяли Джонатан Спитель и Бетсабет Флорес.

Бетсабет Флорес, участница соревнования: "Мы долго готовились, рассчитывали дойти лишь до полуфинала. Оказалось, мы скромничали".

Этот чемпионат – часть всемирного фестиваля танго. Ежегодный праздник призван доказать, что популярность танца давно покинула пределы родины, и преданные поклонники танго есть на всех континентах.