02.09.2009 | 10:04

В Венеции начинается международный кинофестиваль

Сегодня на острове Лидо в Венеции в 66-й раз открывается старейший кинофестиваль в мире - Международная выставка киноискусства. Смотр открывает новая картина итальянского режиссера, обладателя "Оскара" Джузеппе Торнаторе "Баария".

Эта лента, как и другие 23 картины, входит в основную конкурсную программу. В ней, в частности, заявлены: дебютный фильм модельера Тома Форда "Холостяк", режиссерская работа актера Микеле Плачидо "Капитализм: история любви" и новая картина Джорджа Ромеро "Бессмертие мертвецов".

Российские ленты представлены в специальной номинации "Горизонты". Совместный проект пяти молодых режиссеров - Бориса Хлебникова, Ивана Вырыпаева, Петра Буслова, Алексея Германа-младшего и Кирилла Серебренникова - "Короткое замыкание" участвует в конкурсе, а документальная картина "Читаем блокадную книгу" Александра Сокурова - во внеконкурсной программе.

Российская актриса Ксения Рапоппорт претендует на награду в номинации "Лучшая женская роль" за работу в фильме-дебюте итальянского режиссера Джузеппе Капотонди "Двойной час", который включен в основную конкурсную программу.

Международное жюри основного конкурса, в которое входит российский режиссер Сергей Бодров, возглавляет обладатель двух премий "Оскар" и лауреат "Золотого льва" тайванец Энг Ли. 12 сентября будут оглашены обладатели "Золотого льва Святого Марка" за лучший фильм, "Серебряного льва" за лучшую режиссерскую работу, Специального приза жюри, "Кубков Вольпи" за лучшее исполнение мужской и женской ролей, Премии Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют, "Озелла" за лучший сценарий и операторскую работу.