02.09.2009 | 10:16

Московская международная книжная ярмарка

ХХII Московская международная книжная выставка-ярмарка открывается сегодня в столице. Она пройдет под знаком Индии, ставшей почетным гостем, а Болгария стала в этом году центральным экспонентом книжного форума. Торжественное открытие экспозиций двух стран состоится сегодня в павильоне №75 Всероссийского выставочного центра.

На стенде Индии будет представлено более тысячи книг. Кроме литературных и поэтических произведений там можно увидеть книги по искусству, литературе, истории, науке, философии. За дни работы выставки москвичи встретятся с двумя десятками поэтов и писателей страны, насчитывающей многовековые литературные традиции.

Отдельная экспозиция будет посвящена лидеру национально- освободительного движения Махатме Ганди. На ней покажут как произведения написанные самим Ганди, так и книги, посвященные ему. Сюрпризом обещает стать серия детских книг об Индии и индийских авторов, изданных на русском языке.

На ММКВЯ пройдут встречи с литераторами, критиками, деятелями культуры и искусства Болгарии. Одним из самых знаковых событий станет приезд в Москву известной болгарской писательницы Марии Станковой. Кроме того, молодой прозаик Георги Господинов представит москвичам свою книгу "Естественный роман", ставшую мировым бестселлером и переведенную на 15 языков. Особое место в программе займет встреча с классиком болгарской драматургии Константином Илиевым.

В рамках выставки состоятся круглые столы, посвященные индийской и болгарской литературе, семинары и мастер-классы. Ежедневно будут проводиться развлекательные и познавательные мероприятия для детей, концерты, кинопоказы, спектакли.

Участие стран в ярмарке не случайно, ведь нынешний год объявлен в России одновременно Годом Индии и Годом Болгарии. Московская международная книжная выставка-ярмарка продлится до 7 сентября.