Новости проекта

12.07.2018 | 10:25

Ян Максин и его "Магическое путешествие с виолончелью в руках"

"Магическое путешествие с виолончелью в руках" - так называет свои выступления Ян Максин - американский виолончелист, композитор и вокалист российского происхождения. Он пригласил столичных слушателей на увлекательную музыкальную прогулку.

Виолончель в горячем джазе - для Яна дело привычное. Вначале, как полагается, он играл сонеты и фуги, потом перешел на джаз. Освоил гитару. После такого опыта классика зазвучала по-новому.

Выступление со Стингом и Андреа Бочелли придали музыканту уверенность. Нечасто в джаз-бэнде солирует виолончель. Ян взялся за ритмы Дюка Эллингтона, Джанго и Граппелли, Колтрейна и Чика Кориа. Пришлось потрудиться прежде, чем появилась джазовая легкость.

Каждый раз, приезжая в новую страну, Ян разучивает песню на языке этой страны. Чтобы усилить контакт, который за секунды топит лед. Поет на пятнадцати языках. Только за этот год 100 концертов. На этот раз родную виолончель Ян отставил дома, но его игра так виртуозна, что музыканты с трудом поверили в это. В Москве джазмен сыграет две программы. Первая - классический и современный джаз. Вторая - народная и популярная музыка, авторские композиции. Музыкант рад, что приехал в столицу во время Чемпионата мира по футболу. Максин считает, что музыка и спорт по-настоящему сближают.

Новости культуры