02.09.2009 | 10:30

Сегодня объявят лауреатов "Книги года"

В Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко сегодня объявят лауреатов десятого - юбилейного - национального литературного конкурса "Книга года", организованного Роспечатью. В этом году в "короткий список" премии вошло более 30 книг.

За звание "Книги года" и гран-при конкурса будут бороться - "Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980" журналиста Леонида Парфенова, "Собрание сочинений Корнея Чуковского в 15 томах", а также издание "Детская иллюстрированная книга в истории России 1881-1939".

В номинации "Проза года" в финал вышли романы "Беглецъ" Александра Кабакова и "Каменный мост" Александра Терехова, а также сборник рассказов Дениса Драгунского "Нет такого слова". За звание лучшего поэтического сборника будут соревноваться: "Отпусти мою душу на волю" Равиля Бухараева, двухтомник Бориса Заходера "Но есть один поэт: Неопубликованное наследие", "500 стихотворений и поэм" Олеси Николаевой и "Спиричуэлс" Бориса Херсонского.

Также назовут победителей в номинациях: "Дебют", "Вместе с книгой мы растем", "Учебник XXI века", "HUMANITAS", "ART - книга", "Отпечатано в России" и "Столепестковый лотос" - за лучшие переводы произведений индийских авторов на русский язык.

Лауреатам "Книги года" будут вручены бронзовые статуэтки "Идущий с книгой" работы скульптора Владимира Трулова, а обладатель гран-при получит специальный приз - хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией работы известного ювелира Андрея Ананова.

В состав жюри конкурса под председательством руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, вошли ведущие российские литературоведы, критики, художники-иллюстраторы, графики, сотрудники Роспечати и Московского полиграфического института.

"Книга года" учреждена в 1999 году в целях поддержки российского книгоиздания, поощрения лучших образцов книжного искусства и полиграфии, а также пропаганды чтения в России. В этом году на конкурс поступило более 1,2 тысяч изданий из 75 регионов РФ.