02.09.2009 | 11:46

Московская книжная ярмарка открывается сегодня

Пятьдесят пять стран-участниц, сто восемьдесят тысяч изданий на разных языках, свыше восьмисот экспозиций, а также встречи с любимыми писателями, конкурсы, презентации уникальных изданий, конференции и круглые столы – таков масштаб XXII Московской Международной книжной выставки-ярмарки, которая начинает работу во Всероссийском выставочном центре. Почти неделю в трех огромных павильонах раскинется настоящее "книжное царство". Рассказывают "Новости культуры".

Строить книжное государство начали три дня назад, но эта работа продолжается и в день открытия выставки. Восемьсот экспозиций, и каждую стараются оформить так, чтобы читатель не прошел мимо. Центральный стенд занимает почетный гость – Индия. Он представляет более тысячи книг. Большой раздел отведен для книг о Махатме Ганди и его собственных произведений. Запланированы выставка иллюстраторов детской книги и программа "Современное индийское кино".

Центральным экспонентом ярмарки стала Болгария. Самые популярные болгарские писатели – Георги Господинов, Божана Апостолова, Мария Станкова – лично представят свои книги. В программе Дней болгарской литературы найдется место и для кино – будут показаны фильмы по сценариям Марии Станковой.

"Приедет Константин Илиев, живой классик болгарской драматургии. Его пьесы идут по всему миру, и у нас ставили его "Нирвану", но только один раз в Центре Казанцева. Можно будет встретиться с ним, а русские актеры будут разыгрывать сцены из "Нирваны"", – замечает куратор Дней болгарской литературы Марина Смирнова.

Как всегда, на ярмарке будет много новинок и редких книг. Некоторые экспонаты лучше руками не трогать, а если трогать то только в перчатках, чтобы не повредить роскошную полиграфию президентских подарков.

"Здесь представлена закрытая часть Кремля – дворец Сената, резиденция президента, куда обычно нет доступа. Такую книгу президенты Ельцин, Путин и действующий президент кому только не дарили. Практически все главы государств, с которыми они встречались за последние десять лет, ее получили", – показывает издатель Сергей Шелышей.

Российский государственный архив литературы и искусства опубликовал доклады и стенограммы "Русского религиозно-философского общества". Оно было создано по инициативе Розанова и Мережковского, чтобы философы, политики и деятели церкви могли поговорить о наболевшем. Оказалось, что вопросы, которые волновали их сто лет назад, вполне современны. Еще одно издание архива – "Рукописные книги" Алексея Ремизова.

"Ремизов-писатель представлен его литературными дневниками. Ремизов-художник – его иллюстрациями. Наконец, Ремизов- мистификатор – гаданиями, которые он придумал для себя и друзей и, как ни странно, угадывал будущее довольно точно", – рассказывает сотрудник РГАЛИ Любовь Хачатурян.

Лингвострановедческий словарь, фразеологический, грамматический, орфографический – проект "Словари XXI века" задуман для того, чтобы привить молодому поколению культуру использования справочной литературы и дать возможность желающим изучить родной язык до тонкостей. В рамках проекта в Интернете открыт клуб ценителей русского языка.

"Можно зайти на портал, узнать новости и задать вопрос в справочную службу, которую основал еще Ожегов. Наши специалисты в течение дня должны ответить на ваши вопросы", – говорит сотрудник Института русского языка имени Виноградова Ольга Северская.

В помощь гостям выставки предусмотрен электронный компас. Его поисковая система учитывает более шестидесяти параметров. Учебник можно найти по цвету обложки или роман – по месту описываемых действий. Организаторы ожидают, что в этом году, как обычно, выставку-ярмарку посетят около трехсот тысяч книголюбов.

Все материалы по теме>>>