Новости проекта

12.07.2018 | 09:21

В Светлогорске открылся кинофестиваль "Балтийские дебюты"

«Балтийские дебюты» - фестиваль, на котором традиционно свои первые киноработы представляют режиссеры из стран Балтии и Северной Европы. В этом году впервые организаторы подготовили программу «Российских дебютов». О чём снимают фильмы начинающие кинематографисты расскажет Юлия Кундрюкова.

Все показы проходят здесь, в светлогорском «Янтарь-холле», в нескольких метрах от Балтийского моря. В город-курорт приезжают отдыхать, заранее подгадывая даты отпуска под дни проведения фестиваля. В кинотеатре всего два зала, на все показы вход свободный. Очереди здесь перед каждым сеансом.

Показы нашумевших премьер года «Собибор» или «Тренер» вызывают особый ажиотаж. Но на конкурсных фильмах дебютантов зрителей не меньше. Режиссёр Пааво Вестерберг из Финляндии приехал на фестиваль с семьей: его жена - автор сценария, дочь играет роль в эпизоде.

После каждого показа своей картины «Скрипачка» он встречается со зрителями, чтобы поговорить о фильме. Восторженное «спасибо» слышит почти от каждого. «На всех сеансах этого фильма спрос превышал в два раза возможности наших залов. Поэтому мы рассматриваем такую возможность - сделать дополнительные сеансы, просто потому, что количество зрителей, желающих посмотреть, оказалось запредельным», - говорит программный директор фестиваля Леонид Демченко.

Главная героиня фильма - талантливая и успешная скрипачка - попадает в аварию, после которой больше не может играть. Преподавание для неё - единственный способ справиться с психологической травмой. «С одной стороны, главный герой этого фильма - музыка. Иногда она вступает в борьбу с персонажами, а иногда спасает их. Она вплетена в историю и проходит через весь фильм», - комментирует режиссер Пааво Вестерберг.

Концерт Мендельсона начинается со скрипки - он стал главной музыкальной темой фильма. Эта полнометражная работа режиссера - результат долгого пути. В кинематографе Вестерберг с семи лет, начинал как актёр, потом были режиссёрские работы в театре и вот теперь дебют в кино. Из российской программы в конкурсе первый полный метр Владимира Битокова - ученика Александра Сокурова. Фильм «Глубокие реки» рассказывает историю одной семьи, живущей в горах отдельно от поселка и зарабатывающей на жизнь рубкой леса. В центре конфликт трех братьев и их взаимоотношения с отцом.

Владимир Битоков утверждает, что снять дебютный фильм сегодня не так уж и сложно, благодаря новым технологиям это стало доступно практически каждому. Но без поддержки не обойтись. «Помощь Александра Николаевича Сокурова, помощь кучи людей в создании фильма - значит, это всё не зря прошло. Поэтому для меня любой фестиваль, любое участие, конечно, особенное», - говорит режиссер Владимир Битоков.

Большинство дебютов - это некоммерческое, авторское кино, чаще всего психологические драмы. Как говорят организаторы, это объяснимо: в своём первом фильме каждый режиссёр хочет рассказать о самом важном. Дебюты не ориентированы на коммерческий успех, что практически гарантирует в итоге пусть и не всегда безупречно снятую, но искреннюю историю.

Новости культуры