02.09.2009 | 12:49

На "Карте мира". 1 сентября 2009 года

Выставка знаменитого британского граффитиста Бэнкси, которая прошла в Бристоле, должна помочь мастерам уличных росписей завоевать расположение властей и признание общественности. Уже сам факт этой выставки говорит о многом. Кроме того, сразу после закрытия экспозиции муниципалитет Бристоля объявил о намерении регулярно организовывать общественные голосования, по ходу которых горожане сами будут определять достоинства настенных произведений. И только так будет решаться судьба граффити. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
7-й Всемирный Чемпионат по танго завершился в Буэнос-Айресе. Почти пятьсот пар со всего мира соревновались за право называться лучшими. В этом году среди участников иностранцев больше, чем обычно – танцоры из России, Греции, Румынии и даже Южной Кореи. Соревнования проводятся в двух категориях. Первая – салонное танго. Это классический вариант, где импровизация не приветствуется. Удивление участников было безгранично, когда победителями объявили пару из Японии! Хироши Ямоа и Кьоко Ямао, по мнению судей, оказались на голову выше соперников.

Хироши Ямоа, участник соревнования: "Аргентинцы очень добры к нам. На самом деле, это их танец, и всему мы научились у них".

Реабилитироваться аргентинцам удалось в категории "сценическое танго". Здесь танцоры, наконец, могут проявить свою фантазию и даже включить элементы других танцев. Главный приз взяли Джонатан Спитель и Бетсабет Флорес.

Бетсабет Флорес, участница сорвенования: "Мы долго готовились, рассчитывали дойти лишь до полуфинала. Оказалось, мы скромничали".

Этот чемпионат – часть всемирного фестиваля танго. Ежегодный праздник призван доказать, что популярность танца давно покинула пределы родины, и преданные поклонники танго есть на всех континентах.

***
Более 200 рисунков, архитектурных макетов фото и видеоматериалов за 50 лет. Выставка британского архитектора Норманна Фостера открылась в Мадриде. Лидер архитектуры хай-тек, лауреат высших архитектурных премий, произведенный английской королевой в рыцари, Фостер показывает свое закулисье. В его конструкциях – большие плоскости из стекла и металла, многофункциональные свободные пространства и внимание к деталям. Особое увлечение архитектора последнего времени – экологичность и способность его конструкций к энергосбережению.

***
Пра-пра-правнучка Чарльза Дарвина биолог Сара Дарвин отправляется в кругосветное путешествие на 8 месяцев. 150 лет назад ее знаменитый предок совершил такую же кругосветку, после которой появилась его знаменитая книга "Происхождение видов". Сара Дарвин рассчитывает собрать материал на новый бестселлер – "Будущее видов". Она хочет найти ответ на вопрос, какие именно изменения происходят в эволюционном процессе земли и действительно ли деятельность современного человека настолько этот процесс разрушает.