Новости проекта

11.07.2018 | 19:44

Особняк Веге в Санкт-Петербурге может быть спасен

У особняка Веге в Санкт-Петербурге появился шанс на спасение. Памятник культурного наследия последние десятилетия разрушался. Теперь у здания новый собственник, а реставраторы впервые за много лет получили возможность обследовать особняк. Подробности у Андрея Яковлева.

Проникнуть за высокий забор журналисты и градозащитники пытались несколько десятков лет. Безуспешно. Только с набережной можно было увидеть фасад особняка 19 века, который год от года ветшал. Промышленник Георгий Веге - владелец ультрамаринового завода - разместил свою резиденцию прямо на территории предприятия.

Освещения нет, а столетние конструкции могут обрушиться в любой момент. О былом величии напоминает широкая лестница, украшенная росписями, орнаментом и кариатидами, которые просели под тяжестью старых стен. В комнатах провалилась крыша. Повсюду хлам: старые лыжи, разбитая техника, газеты, журналы. Дополняют картину зияющие дыры вместо окон.

Когда-то здесь был парадный зал, он сохранился лучше всего. Остались зеркала, лепнина на потолке и даже херувимы. Кажется, что после революции здесь остановилась жизнь, но это не так. На столе советские коньки, счёты, а также папка с документами. Дата - май 1998 года.

Образец эклектики уже в 21 веке признали выявленным памятником культурного наследия и обязали владельца - фирму по производству лаков и красок, которая, кстати, «выросла» из ультрамаринового завода Веге, отреставрировать здание. Но собственник пошёл другим путём: усилил охрану и никого не пускал на территорию. Даже специалистов КГИОП.

«Я думаю, что с бывшим собственником мы доведем те судебные дела, которые не доведены, у нас было три или четыре иска в арбитражный суд. Но я думаю, ситуация изменится с приходом нового собственника», - утверждает председатель КГИОП Сергей Макаров.

На днях реставраторы полностью обследовали здание, провели лазерное сканирование фасадов и интерьеров. Вывод неутешителен - роскошная отделка сейчас в таком состоянии, что спасти её почти невозможно. «То, что сохранилось там, это процентов 50, но сохранить из этого удастся только процентов 15-20, всё остальное будет замена, потому что сейчас материал в таком состоянии, что его даже закрепить невозможно. Он просто рассыпается в руках», - рассказал генеральный директор реставрационной компании Игорь Пасечник.

Новый собственник бывшей заводской территории планирует построить здесь жилой комплекс, но особняк сохранить. Он взял на себя обязательство сделать всё, чтобы восстановить фасад и убранства.

Исходя из нынешнего технического состояния о реставрации говорить, увы, поздно. Большую часть здания придётся всё же реконструировать. На эти цели новый собственник потратит полмиллиарда рублей. Если всё пойдёт по плану, возрождённый особняк примет первых гостей через пять лет.

Новости культуры