02.09.2009 | 13:14

О некоторых совпадениях на Венецианском фестивале

Сегодня вечером на итальянском острове Лидо открывается 66-й Международный Венецианский кинофестиваль – старейший киносмотр Европы. Мостра, как часто именуют этот смотр, родилась в 1932 году в рамках знаменитой биеннале искусств, но только в 1949 году появился главный приз – "Золотой лев". В этом году за него будут бороться двадцать три фильма. Именно столько картин заявлено в основном конкурсе. Увы, отечественных лент среди них нет, но без российского участия Мостра все-таки не обойдется. Рассказывают "Новости культуры".

Кинофестиваль в Венеции всегда поражает красивыми, математически выверенными совпадениями. Например, в прошлом году был проведен юбилейный, 65-й смотр, в позапрошлом году исполнилось 75 лет самой Мостре. Нынешний кинофорум – 66-й по счету, а всего фестивалю уже 77 лет. Впрочем, такие маленькие радости Венецианскому смотру подарены судьбой. Остальное – дело рукотворное. Фестивалем по-прежнему руководит Марко Мюллер. Президента Мостры обвиняют в пристрастии к азиатскому кино, но какой международный смотр сегодня обходится без него?

К тому же, если считать по национальному признаку, то в основном конкурсе количественное преимущество у американских картин – всего в Венеции в этом году их представлено шесть. По четыре фильма-участника от Франции и Италии. В афише 66-й Мостры можно увидеть знаменитые режиссерские имена: Вернер Херцог, Патрис Шеро, Майкл Мур, Фатих Акин, Джордж Ромеро. Кстати, впервые за почти два десятилетия фильмом-открытием Мостры станет итальянская картина. Это новый фильм Джузеппе Торнаторе "Баария".

В фильме Торнаторе когда-то начала свою итальянскую карьеру российская актриса Ксения Раппорт. На этот раз она единственная будет отстаивать честь страны в основном конкурсе. Актриса сыграла в ленте Джузеппе Капотонди "Двойной час" и вполне может претендовать на Кубок Вольпи – так называется актерская награда Венецианского фестиваля.

Жюри предстоит нелегкая работа. К примеру, нужно будет выбрать лучшую среди таких актрис как Джулиана Мур, Изабель Юппер, Шарлотта Гензбур. Возглавит жюри 66-й Мостры режиссер Энг Ли. В судейскую коллегию вошел и отечественный режиссер Сергей Бодров.

Не стоит забывать о довольно внушительном представительстве из пяти молодых российских режиссеров в конкурсе "Горизонты". Во второй по значимости программе Мостры представлен киноальманах "Короткое замыкание", состоящий из короткометражек Бориса Хлебникова, Петра Буслова, Кирилла Серебренникова, Ивана Вырыпаева и Алексея Германа-младшего. В "Горизонтах" покажет свою новую документальную ленту и любимец Венецианского кинофестиваля режиссер Александр Сокуров. В конкурсе короткометражек участвует Мурад Ибрагимбеков, а в "Неделе критики" – дебютант Илья Демичев с картиной "Какраки".

Сейчас на Лидо начищают "Львов", чтобы те блестели золотом, и пылесосят красные ковровые дорожки. Этот священный ритуал будут повторять на протяжении всех десять фестивальных дней. 12 сентября Мостра объявит своих новых победителей.

Все материалы по теме>>>