02.09.2009 | 13:34

Фильм "Рерберг и Тарковский – обратная сторона Сталкера"

В столице продолжает работу кинофестиваль "Московская премьера". 1 сентября был показан фильм режиссера Игоря Майбороды "Рерберг и Тарковский – обратная сторона Сталкера". В статьях, посвященных этой документальной картине, попадаются такие цитаты: "С канонического Тарковского сняли позолоту", "Неизвестные подробности конфликта Тарковского и Рерберга". Но сам автор настаивает на том, что всего лишь делал фильм-посвящение кинооператору, которого бесконечно уважает. Рассказывают "Новости культуры".

Документальный фильм с 8-милетней историей. Для режиссера Игоря Майбороды именно эта картина стала дебютной, хотя больше десяти лет назад он начинал снимать другую – игровую ленту. С Георгием Рербергом. Однако фильм так и остался незаконченным.

Когда кинооператора не стало, Майборода зажегся мыслью сделать фильм-посвящение тому, кого незаслуженно забыли. Рассказать историю жизни Рерберга, попробовать разобраться – как было на самом деле.… Снять фильм с лучшими операторами – его друзьями.

Игорь Майборода, режиссер: "По мере того, как мы двигались, по мере того, как мы общались с людьми, обнаружилось, что есть какая-то поверхность, а есть глубина, и если найти еще кого-то, найти участников, то может получиться что-то гораздо более глубокое и неизвестное".

"Сталкер" стал поворотным моментом в судьбе Георгия Рерберга. После "Зеркала" новый фильм должен был только укрепить союз двух выдающихся людей. Однако снятый Рербергом фильм так никто и не увидел, позже пленки погибли при пожаре. А Андрей Тарковский отказался работать с ним, сославшись на брак, и полностью переснял ленту с другим оператором. Сам Рерберг по этому поводу лишь отговаривался – жизнь развела.

Игорь Майборода, режиссер: "Объединить все то, что написано, все то, что опубликовано и все те воспоминания, которые не опубликованы, чтобы создалась такая документальная картина съемок "Сталкера". На Московском фестивале фильм назвали манифестом XXI века - "Интеллигенция, которую мы потеряли", а я считаю, что снимал фильм о том, как выдавливается интеллигентность".

Евгений Цымбал, режиссер, участник фильма "Рерберг и Тарковский: обратная сторона "Сталкера": "Я работал на "Сталкере" с самого начала и до конца и был свидетелем того, что происходило на съемочной площадке. И я отдаю должное Рербергу, который деликатно молчал об этом столько лет, и мне стоило больших трудов его уговорить, вызвать на откровенность".

Уникальный жизненный роман – страстная дружба и яростные конфликты – это оборотная сторона "Сталкера". "Мы не хотели дискредитировать Андрея Тарковского, мы лишь хотели рассказать правду", – говорят создатели фильма. Гениальные люди легкими не бывают…

Евгений Цымбал, режиссер: "Тарковский с Рербергом достигли какого-то момент, когда им стало тесно вместе, я помню Рерберг как-то сказал Тарковскому: "Два гения на площадке – это слишком много". Оба – явно и точно – считали себя гениями".

Документальная лента уже была на фестивалях в Роттердаме, Израиле, Польше. Режиссер говорит, что часто зрители после просмотра признавались, что не видели "Зеркала" и "Сталкер", но теперь обязательно посмотрят. За многие годы это первый российский документальный фильм, который дошел до проката. В октябре его можно будет увидеть в кинотеатрах.

Все материалы о фестивале>>>