Статьи

21.07.2018 | 09:00

Афиша. 21 июля 2018 года

В Историческом музее в рамках Года культуры Катара в России проходит выставка «Жемчуг: сокровища морей и рек». В экспозиции – более ста уникальных предметов: тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской, старинные драгоценности монарших домов Европы и другие произведения ювелирного и декоративно-прикладного искусства, созданные катарскими мастерами в разные эпохи.

В театре «Сфера» сезон продолжается спектаклем Александра Коршунова по роману Ивана Александровича Гончарова «Обыкновенная история». В главных ролях – Денис Береснев и Дмитрий Ячевский.

А Александр Яцко и Ольга Кабо исполняют главные роли в спектакле Павла Хомского «Опасные связи» на сцене театра имени Моссовета.

Фестиваль «Вдохновение» на ВДНХ продолжается моноспектаклем Александра Филиппенко «Здравствуйте, Михаил Михайлович!» по прозе Михаила Зощенко и Михаила Жванецкого.

Арт-объединение «Кулконнекшенз» представляет в сети кинотеатров «Каро» видеозапись балета Мэтью Боурна «Кармен» на музыку Жоржа Бизе.

В Русском музее продолжается выставка «Москва в фотографиях 1860 – 1900 годов». В экспозиции – 200 исторических видов Москвы, созданных во второй половине XIX века знаменитыми фотографами Рейнботом, Настюковым, Барщевским, Фишером, Симоновым, Митрейтером, Пановым и другими представителями знаменитых фотоателье того времени.

VII Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой завершается в малом зале Петербургской филармонии.

Мариинский театр на новой сцене представляет оперу Римского-Корсакова «Царская невеста» в премьерной постановке Александра Кузина.

А в Фестшпильхаусе Бадэн-Бадэна Даниил Трифонов играет с Симфоническим оркестром Мариинского театра. За дирижерским пультом маэстро Гергиев.

На фестивале Иегуди Менухина состоится сольный концерт сэра Андраша Шиффа. В программе музыка Иоганна Себастьяна Баха.

Королевский оперный театр завершает сезон оперой Верди «Фальстаф» в премьерной постановке Роберта Карсэна. Главные партии исполняют Брин Терфель, Ана-Мария Мартинез, Анна Прохаска, Саймон Кинлисайд. Дирижер Никола Луизотти.


В музее Прадо в Мадриде проходит первая масштабная монографическая выставка Лоренцо Лотто, посвященная жанру портрета в творчестве художника.

Лоренцо Лотто – один из крупнейших венецианских живописцев XVI столетия, из-за своего бескомпромиссного характера и духовных поисков, прожил беспокойную жизнь, жил в Тревизо, Риме и Бергамо, часто был вынужден искать заказчиков и, после недолгого успеха, был осмеян и забыт у себя на родине. Вновь искусство Лотто было открыто в конце XIX века и с этого времени художник по праву вошел в число выдающихся мастеров итальянского Возрождения.

Выставка в Мадриде впервые посвящена исключительно жанру портрета в творчестве художника. По мнению исследователей, именно портретные работы Лотто не просто отличаются скрытым символизмом и психологической глубиной, но и наиболее полно представляют материальную среду, в которой жили герои его работ, что позволяет глубже понимать Италию первой половины XVI столетия.