02.09.2009 | 14:20

Вице-премьер Сергей Иванов выступил с речью на открытии Московской книжной ярмарки

Экономический кризис не стал препятствием для чтения книг, заявил вице-премьер Сергей Иванов на церемонии открытия XXII Московской Международной книжной выставки-ярмарки.

"Даже в условиях кризиса печатается больше книг, и, значит, их больше читают. Если бы так росли другие отрасли, то никакого кризиса не было бы", – сказал вице-премьер. Таким образом он отреагировал на данные о том, что за 8 месяцев 2009 года издательство книг и брошюр выросло на девять процентов, а тиражи – на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Вице-премьер приветствовал расширения цифровых технологий в области книгоиздания. "У юных читателей есть возможность унести с ярмарки лучшие образцы отечественной литературы "в цифре", – сказал Иванов.

После церемонии открытия вице-премьер осмотрел выставку и перерезал красную ленту у национального стенда Индии, который является почетным гостем нынешней книжной ярмарки. Представители индийских книгоиздателей передали вице-премьеру десять детских книг на русском языке, которые были специально напечатаны для знакомства юных россиян с культурой Индии.

Затем Сергей Иванов посетил стенд Южной Осетии, где была организована акция по сбору книг для библиотеки города Цхинвала, разрушенной во время грузинской агрессии в августе 2008 года. Вице-премьер тоже оставил свой подарок – словарь Даля. В качестве ответного презента Иванов получил книжку "Южная Осетия. Пять дней одного августа".

Все материалы о книжной ярмарке>>>