02.09.2009 | 14:35

Валерий Чуров передал в дар петербургским музеям раритетное оружие

Серебряные кинжалы кубачинских мастеров, подаренные президентами Чечни и Кабардино-Балкарии председателю ЦИК России Владимиру Чурову, будут представлены в особой кладовой Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня на торжественной церемонии передачи даров в Мраморном зале музея сообщил его директор Владимир Грусман.

Как отметил на церемонии передачи даров Владимир Чуров, уникальные клинки были подарены ему друзьями – президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым – еще в 2007 году в честь избрания Чурова на пост председателя ЦИК.

"Я человек мирный, оружия собственного не имею, а эти произведения искусства передаю в дар санкт-петербургским музеям", – объяснил свой поступок глава Центризбиркома. Он также передал в дар Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи копию сабли венгерского генерала Андреаса Гадика – одного из самых известных военных деятелей Венгрии XVIII века. Он стал первым венгром – президентом Придворного военного совета Австрии. Сабля была подарена Чурову министром по делам самоуправлений Венгрии.

Глава ЦИК отметил, что двое его предков принимали участие в сражениях на территории этой восточно-европейской страны – в 1849 году и весной 1945 года. Директор Военно-исторического музея Валерий Крылов пообещал, что этот экспонат пополнит коллекцию холодного оружия музея.