02.09.2009 | 16:41

Первое собрание сочинений Андрея Платонова

На Московской международной книжной выставке-ярмарке представлено первое собрание сочинений классика русской литературы Андрея Платонова. Оно приурочено к 110-летию прозаика, которое отмечалось 1 сентября.

Стоит отметить, что впервые произведения писателя публикуются в авторском варианте, то есть без цензуры и редакторской правки. Собрание сочинений будет включать 8 томов, пока издано три. В них вошли: рассказы и повести 1920-30-х годов, стихотворения, роман "Чевенгур", повесть "Котлован", а также ранее не издававшийся цикл объединенный названием "Эфирный тракт".

Как рассказал директор издательства "Время" Борис Пастернак, "полностью все восемь томов будут изданы в 2010 году". "Все произведения восьмитомника будут содержать подробный литературоведческий комментарий", - добавил Пастернак.

Он также рассказал, что в Институте мировой литературы идет работа над академическим собранием сочинений писателя, которое будет включать 3-4 десятка томов и носить научный характер.

"Над архивом писателя сейчас трудятся специалисты и я уверен, что там будут настоящие открытия, в том числе, возможно и новые произведения", - сказал Борис Пастернак. "Естественно, что они также дополнят наше собрание сочинений", - заключил он.

Все материалы темы>>>