Статьи

20.07.2018 | 09:00

Афиша. 20 июля 2018 года

IV Международный фестиваль искусств «Вдохновение» стартует на ВДНХ. В этом году фестиваль посвящен театру и открывается уникальным иммерсивным проектом группы «Римини Протокол» «Ситуэйшн румс».

А Театр Наций представляет моноспектакль Георгия Иобадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» по прозе Нодара Думбадзе.

Театр имени Моссовета показывает премьерную постановку Нины Чусовой по пьесе Фернана Кромелинка «Великолепный рогоносец» с Павлом Деревянко и Юлией Хлыниной в главных ролях.

Театр Романа Виктюка продолжает Летний театральный марафон спектаклем «Несравненная». Главные роли играют Дмитрий Бозин и Игорь Неведров.

В Третьяковской галерее проходит выставка Паоло Трубецкого. В экспозиции – скульптурные портреты, статуэтки и другие работы, созданные Трубецким в разные годы жизни и в разных странах. Значительную часть экспонатов посетители выставки увидят впервые.

В Петербурге начинает работу IV Международный летний фестиваль искусств «Точка доступа» - крупнейший в России форум, посвященный сайт-специфическому театру и искусству. 20 июля «Театр взаимных действий» показывает проект «Музей инопланетного вторжения», а австралийская компания «Бонтом» впервые в России показывает спектакль «Трехгоршковая опера», действие которого происходит в дамской комнате роскошного отеля.

Национальный театр Великобритании представляет спектакль «Жюли». Пьеса Полли Стэнхем по мотивам пьесы Августа Стриндберга «Фрекен Жюли». Режиссер-постановщик Кэрри Крэкнелл. В главных ролях – Ванесса Кирби и Эрик Кофи-Абрефа.

В Бродвейском театре Империал продолжаются показы мюзикла Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна «Карусель», получившего в этом году две премии «Тони» – Джесси Мюллер за исполнение главной и Рене Флеминг – за исполнение второстепенной женской роли в мюзикле.

На фестивале в Вербье утром Юрий Башмет и Сергей Бабаян исполняют сочинения Баха, Шнитке и Шостаковича, а вечером музыка Шумана и Бетховена прозвучит в исполнении Янин Янсен и Елизаветы Леонской.

XXXVIII Международный фортепианный фестиваль открывается в местечке Рок Д’Антерон. Музыка Бетховена прозвучит в Парке Шато де Флоранс в исполнении Филармонического оркестра Марселя. Солист – Аркадий Володось.

А в Зальцбурге стартует Международный фестиваль искусств. «Страсти по Луке» Кшиштофа Пендерецкого прозвучат в исполнении хора, солистов и Симфонического оркестра Монреаля под управлением Кента Нагано.

В музее истории искусств Вены проходит выставочный проект «Поднимаясь к Климту».

В 1890 году Густав Климт с младшим братом Эрнстом и художником Францом фон Матчем получили заказ на создание фресок для открывающегося Венского музея истории искусств. 40 фресок олицетворяют различные периоды искусства от Древнего Египта и античности до Высокого Возрождения. Картины, написанные самим Климтом, располагаются в пазухах сводов и между колоннами дворца на значительной высоте. В 2012 году – в год 150-летнего юбилея Климта, в музее возводили специальные лестницы и помосты над парадной лестницей, которые позволяли зрителям с близкого расстояния рассмотреть все фрески. В этом году «Мост Климта» возведен вновь: поднимаясь на высоту 12 метров, посетители музея видят росписи, которые причислены историками искусства к числу самых значительных работ раннего периода творчества Густава Климта.