02.09.2009 | 19:31

XXII Московская Международная книжная выставка-ярмарка: открытие

55 стран, 180 тысяч изданий, живые классики современной литературы, встречи с которыми проходят в режиме "нон-стоп", а еще конкурсы, презентации, конференции и круглые столы - таков масштаб 22-й Московской Международной книжной выставки-ярмарки. Крупнейший книжный форум России стартовал сегодня во Всероссийском выставочном центре. Среди наиболее заметных событий первого ярмарочного дня - торжественное открытие стендов Индии – она почетный гость книжного форума, а также Болгарии, ставшей в этом году Центральным экспонентом книжного форума. С праздника книгочеев – "Новости культуры".

Очереди желающих попасть на ярмарку выстраиваются с самого утра.

Во времена всеобщего экономического неблагополучия книжная отрасль может похвастаться определенными успехами. Книг в этом году издали на 8 процентов больше, чем в прошлом, есть рост и по тиражам. Любовь к чтению неподвластна кризисам, и в этом году, уверены организаторы, ярмарку посетят около 300 тысяч читателей.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Это фактически целый город, областной центр. Посмотрим, придут ли они просто посмотреть или купить новые книжки. Каждая купленная книжка - это вклад человека в развитие книгоиздания нашей страны".

Книги на ярмарке не только покупают, но и дарят. Словарь русского языка, представленный здесь, стал одним из первых подарков центральной библиотеке Цхинвала. Акция по сбору книг для нее и других библиотек Южной Осетии будет проходить на ярмарке каждый день. Большую культурную программу приготовила Индия. Книгоиздание сейчас там бурно развивается, взлет переживает женская литература, поэзия. Впервые за многие годы в Россию приехала представительная делегация известных индийских писателей и поэтов, пишущих на разных индийских языках.

Гульзар, писатель, поэт (Индия): "Индийскую литературу долгие годы интересовала одна тема – независимость. Но когда мы обрели свободу, жизнь усложнилась. Появились новые трудности, которые надо преодолевать, чтобы идти вперед. Так что теперь жизнь дает много разнообразного материала для писателя".

Встречи с лучшими писателями Болгарии открыла Божана Апостолова. Ее автобиографическая книга "Библия будней" рассказывает о маленькой нищей девочке, которая придумывает множество способов выжить, не потеряв при этом собственного достоинства.

Божана Апостолова, писатель (Болгария): "В этой книге мои раздумья о том, как следует жить человеку, чтобы найти дорогу к успеху, чтобы через боль и муку достичь счастья".

Редкий подарок ожидает на ярмарке поклонников Андрея Платонова: полное собрание его сочинений к 110-летию писателя.

Алла Гладкова, издатель: "Первые три тома впервые выходят в новой текстологии".

В этом году книжная ярмарка разместилась в новом просторном павильоне и впервые в кассах будут продавать билеты на двухдневное посещение. Потому что одного дня, чтобы обойти все это, может и не хватить.

Все материалы о ярмарке>>>