02.09.2009 | 19:34

В Россию вернулись похищенные церковные ценности

Русской православной церкви вернули похищенные культурные ценности. Возращенные реликвии в Храме Христа Спасителя принял лично Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Рассказывают "Новости культуры".

Год назад в Соединенных Штатах задержали крупную партию икон и церковной утвари XVIII – XIX веков, которые контрабандой вывезли из России. В ходе расследования уже на территории нашей страны были найдены еще 150 предметов антиквариата, которые готовили к отправке. Иконы, киоты и другая церковная утварь хранилась в тайниках во Владимирской, Ярославской и Московской областях. Все культурные ценности, найденные в нашей стране, сегодня переданы Русской православной Церкви. Часть из них сегодня показали журналистам.

Экспертам еще предстоит определить их ценность и происхождение. К тому же все иконы нуждаются в реставрации. В ближайшее время планируют вернуть и американскую партию икон. Чтобы найти законных владельцев, Московская Патриархия разместит фотографии вновь обретенных ценностей на своем официальном сайте.

"Сегодня возвращение святынь, культурных ценностей народов через Русскую православную церковь. Это не просто акт справедливости, а это деяние, которое имеет огромное значение для нашего национального самочувствия, для роста нашего национального самосознания, для роста нашей культуры, для нашей истории", – подчеркнул Патриарх.