Статьи

16.07.2018 | 09:00

Афиша. 16 июля 2018 года

В камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского открывается Оперно-симфоническая лаборатория «New Opera World», для участия в которой приглашены режиссеры Адриен Перуччон, Айрат Кашаев, Андрей Цветков.

Театр «Мастерская Петра Фоменко» представляет премьеру. Спектакль по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» поставили Фёдор Малышев и Полина Агуреева, исполняющие роли Коровьева и Маргариты. В роли Мастера – Томас Моцкус, Воланд – Алексей Колубков.

А в театре «Сатирикон» играют спектакль Константина Райкина по комедии Мольера «Лекарь поневоле» с молодыми актерами труппы.

В Историческом музее в рамках Года культуры Катара в России проходит выставка «Жемчуг: сокровища морей и рек». В экспозиции – более ста уникальных предметов: тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской, старинные драгоценности монарших домов Европы и другие произведения ювелирного и декоративно-прикладного искусства, созданные катарскими мастерами в разные эпохи.

Седьмой международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой открывается в Малом зале петербургской филармонии. Среди членов жюри Паата Бурчуладзе, Лариса Гергиева, Галина Писаренко.

В Малом драматическом театре – театре Европы сезон продолжается спектаклем Льва Додина по драме Генрика Ибсена «Враг народа».

А театр балета Бориса Эйфмана завершает летние выступления на сцене Александринского театра балетом «Чайковский. Pro et contra».

В Мюнхенском «Каммершпиле» театральный сезон продолжается пластическим спектаклем американского хореографа Трайала Харелла по трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта».

В Оперном театре Штутгарта сезон продолжается оперой Бетховена «Фиделио». Режиссеры-постановщики Йосси Виллер и Серджио Морабито. Музыкальный руководитель постановки Сильвен Камбрелен.

На фестивале в Экс-ан-Провансе дают оперу Рихарда Штрауса «Ариадна на Наксосе» в премьерной постановке Кэти Митчелл. Дирижер Марк Альбрехт.


«Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича прозвучит на фестивале Би-Би-Си Промс в Альберт-холле в исполнении Филармонического оркестра Би-Би-Си. Дирижер Хуанхо Мена.

В Вене продолжается марафон выставок в рамках Года Венского модернизма. В музее истории искусств Вены проходит выставочный проект «Поднимаясь к Климту».

В 1890 году Густав Климт с младшим братом Эрнстом и художником Францом фон Матчем получили заказ на создание фресок для открывающегося Венского музея истории искусств. 40 фресок олицетворяют различные периоды искусства от Древнего Египта и античности до Высокого Возрождения. Картины, написанные самим Климтом, располагаются в пазухах сводов и между колоннами дворца на значительной высоте. В 2012 году – в год 150-летнего юбилея Климта, в музее возводили специальные лестницы и помосты над парадной лестницей, которые позволили зрителям с близкого расстояния рассмотреть все работы. В этом году «Мост Климта» возведен вновь: поднимаясь на высоту 12 метров, посетители музея видят росписи, которые причислены историками искусства к числу самых значительных произведений раннего периода творчества Густава Климта.