02.09.2009 | 19:36

Россия станет центральным экспонентом на Лондонской книжной ярмарке

Россия станет центральным экспонентом на Лондонской книжной ярмарке в 2011 году. Об этом объявил сегодня директор ярмарки Алистер Буртеншоу на торжественной церемонии награждения победителей ежегодного российского национального конкурса "Книга года". Партнером организаторов ярмарки с российской стороны выступит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

"Мы надеемся, что участие России в качестве центрального экспонента ярмарки будет способствовать развитию сотрудничества наших стран в сфере литературы и книгоиздания, увеличится число современных российских и британских авторов, переводимых соответственно на русский и английский языки", – отметил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. Он также выразил надежду, что английские издатели станут постоянными участниками Московской Международной книжной выставки-ярмарки.

В соответствии с меморандумом, который был подписан сегодня между руководством Роспечати и дирекцией Лондонской книжной ярмарки, в рамках программы Центрального экспонента планируется "широко ознакомить британскую общественность и средства массовой информации с русской культурой и литературой посредством проведения встреч британских любителей литературы с российскими авторами, литературных чтений". Кроме того, будут проводиться семинары, дискуссии, презентации и встречи издателей двух стран для обмена авторскими правами, что в свою очередь, как отметили в Роспечати, "будет способствовать более широкому распространению российской литературы в Соединенном Королевстве и других англоязычных странах".

Ежегодная Лондонская книжная ярмарка в 2011 году пройдет с 18 по 20 апреля.